訂報
event

企業欲導入AR/VR應用 先克服3大盲點

愛迪斯總經理賴錦堂表示,企業若有意導入AR/VR應用,應該要注意三個容易疏忽的盲點。毛履兆

擴增實境(AR)、虛擬實境(VR)的成功案例,讓許多人也燃起「有為者亦若是」的雄心壯志。企圖心旺盛的員工,會積極熱情地向老板描述導入AR/VR應用後可以獲得的可觀效益,並說服老板提撥一筆「為數不小」的預算。

員工很快完成資料蒐集整理、篩選出合適的解決方案商,找廠商過來說明需求。雙方完成需求方向與技術可行性的討論後,終於進入關鍵環節:報價。當專案負責人提出專案執行預算金額後,許多案子就不了了之、無疾而終了。

原因很單純,不是因為技術無法滿足需求,而是客戶端不了解AR/VR建置複雜度,並且習慣從本身產業的角度、對資訊服務價值的錯誤認知,用錯誤的價值觀低估了VR/AR的整體執行成本。

產業認知落差形成AR/VR導入盲點

愛迪斯科技總經理賴錦堂分享一個連鎖髮廊的經驗,當時,該連鎖髮廊希望導入AR服務,預先建立200種髮型模型資料庫,當客人上門時,可以先用AR系統預覽不同髮型款式和髮色套用後的結果,當客戶選出喜歡的髮型式樣後,美髮師再開始動手操剪,解決過去美髮業者長期存在的問題:髮型設計師用口頭、雜誌圖片和客戶溝通不足、「結果與預期」落差太大而導致的顧客不滿。

雖然業界已有2D化的髮型設計軟體,但都以靜態圖片方式呈現,無法呈現出真實的動態效果。因此,客戶才會尋求以AR技術,解決長期以來的產業痛點。

賴錦堂表示,髮廊業者提出的功能需求,以技術面而言並不困難,但是當他詢問對方準備多少預算來執行此一專案時,對方卻只給出了新台幣200萬元的「高額」預算。

賴錦堂指出200萬的預算,可能連200套髮型建模都不夠,更遑論要支應後續AR系統軟硬體成本的建置。但對美髮行業而言,200萬元的IT資訊預算,其實可能已經是老板痛下決心的高額投資。

賴錦堂以此經驗指出,要導入AR/VR應用,大多數企業容易出現3大盲點,預算問題只是其中之一。

盲點一:重硬輕軟 預算與目標差距大

「理想很豐滿、但現實很骨感」賴錦堂直接點出多數廠商的問題。

許多企業對於新科技的應用,總是充滿了美麗的想像,認為可以有效解決長期以來的問題。但是理想必須回歸現實,為了實現夢想,你願意付出多少代價?

在台灣,普遍存在重視硬體、輕忽軟體、服務價值的觀念,特別是在客製化系統、AR/VR新應用方案上,客戶更是缺少能夠參考的業界範例。正因如此,在規劃AR/VR專案時,就會發生預算認知上的盲點。

盲點二:為VR而VR 

賴錦堂指出,在企業行銷、員工訓練、產品服務等工作上,AR/VR都可以提供很好的幫助,也能帶來明確的效益改善。但是,正因為AR/VR導入耗時費力、所費不貲,在有限的預算中,客戶要先想清楚,最想改善的關鍵痛點,到底是什麼?

因此,在評估AR/VR的過程中,應該要先建立正確認知,避免出現什麼都想作的失焦盲點,花太多時間在收斂聚焦的過程上。

盲點三:導入AR/VR應該很快很簡單

很多客戶在完成功能需求確認、也協商出雙方同意的專案預算,進入實際執行階段時,才赫然發現,AR/VR系統中需要用到許多產品和物件的3D模型,而公司卻尚未幫自家產品完成3D檔案的建立。

賴錦堂表示,就像從無到有完成1支3D動畫一樣,影片中所有出現的角色、物品、場景的3D模型建置,要花費許多的製作時間,以及成本;企業要開發AR/VR應用方案,其實也和拍3D動畫類似,要有場景、要有主角、要有週邊物品;企業在導入AR/VR應用前,對基本準備都不足,也是常見的盲點之一。

對於將本求利的企業來說,花錢導入AR/VR應用,不管是要解決開發、生產、製程、服務、訓練的問題,歸根究底都是為了提升效率。除非下定決心,聘用專業人員、專職負責AR/VR專案推動,否則,尋求顧問協助,將是避免盲目摸索、逐步試誤的好方法。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR