智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

從系統到坐椅處處創新 VR體感劇院引領生態系發展

走進位於高雄市駁二特區大義倉庫C9區,其中一間倉庫有著明亮的玻璃落地大門,大門上方掛著動態的視覺裝置,轉動的齒輪還有一副像是虛擬實境(VR)眼鏡的物件,並標示著VR兩字。推開大門後,第一眼被吸引的,就是入口左側的「360影廳」,帶有工業蒸氣龐克風、又有點太空艙的前衛設計,讓人彷彿走入科幻電影場景;而360影廳中的30張圓弧形蛋椅,尤其吸睛。

360影廳中的每一張蛋型座椅,都搭配一台虛擬實境(VR)眼鏡裝置,影廳配備可運算8K畫質的播放系統;而以互動VR影像為主的「互動展演區」,則讓觀眾可以自由走動。觀眾可以旋轉、上下、左右、前後等方式,自由調整觀影角度,探索影片中的場景,彷彿置身於影片中,享受真實、沉浸跟即時互動的觀影體驗。

這裡,就是全台灣第一間以8K VR影像為訴求的高雄VR體感劇院。

從播放系統到座椅設計 處處都是獨創

高雄市電影館館長楊孟穎指出,VR體感劇院的成立,是呼應高雄市政府的體感科技園區推動計畫,獲經濟部工業局與文化部補助,由高雄市電影館一手打造的「VR體感劇院」與VR創作人才培育計畫,2018年11月30日正式開張。劇院整體規劃中,除了「360影廳」,還有「互動展演區」,可以提供全方位的VR內容展示與觀眾體驗。

處處可見創新的VR體感劇院,從蛋型座椅的造型、機構、功能、安全設計理念,到隱身在地板下的走線規劃、機房內的軟硬系統,都是國外參訪團體必問重點。VR體感劇院

團隊成員之一的高雄VR FILM LAB計畫統籌李懷瑾表示,當初籌設VR體感劇院時,完全是從零開始。為了提供最好的VR觀影體驗,高雄VR Film Lab團隊參訪過許多國家的VR電影放映空間,從中學習VR劇院的設計理念。也在和VR影片製作團隊接觸的過程中,了解不同創作者、導演希望得到的觀影效果。

為了提供8K VR影片多機串流播放的流暢效果,VR體感劇院與台灣新創團隊Funique VR Studio合作,開發出獨家VR後台播映管理和機房系統。

為了讓觀眾能夠舒適、安全地體驗360度環景VR影片內容,VR體感劇院與在地藝術團隊「阿木司」合作,不僅打造出科幻感的空間,在室內線材規劃、座椅的設計與嘗試上也煞費苦心,最終從地板走線的圓弧形蛋椅因應而生,不僅觀影時不受線材干擾,也可左右旋轉看見圍繞四周的電影場面,一來也避免VR裝置電源、視訊纜線可能纏繞斷裂的問題。

甚至,為了克服駁二本身倉庫建築老舊,鄰近海港而地勢低窪的問題,採用高架地板設計的觀影區,也特別結合了防水患設計,在細緻的考量與設計下,最終造就了VR體感劇院的獨特。綜合吸收來自不同角度的特性和需求後,於焉產生了VR體感劇院的最終設計。

楊孟穎指出,在每年高雄電影節期間,許多來自國內外的VR參訪團隊,第一時間都對蛋型座椅產生高度的好奇,認真詢問造型、機構、功能、安全方面的設計理念。而隱身在地板下的走線規劃、機房內的軟硬系統,也都是國外參訪團體參訪行程中的必問重點。

VR體感劇院內的互動展演區,讓觀眾體驗虛擬實境內容的沉浸互動效果。VR體感劇院

建構VR影視生態 扮演產業市場的三向閘道

除了劇院硬體面的創新,透過播放場域與影劇業界人士交流,促成VR內容拍攝製播技巧的探索與進步,則是VR體感劇院的核心目的所在。

以奇幻取向的策展內容,與勇於新科技創新的高雄電影節,在2017年時,創立「高雄VR FILM LAB」影展單元,推出台灣首創的VR電影,並邀請5位台灣導演,從發揮VR沉浸特性,推出5部自製VR電影。

5部自製VR電影,從腳本編寫到影像拍攝、影片後製,所有技術都是本土原創,讓台灣VR電影發展向前邁進一大步。

為了培育台灣VR電影產業與人才,除自製影片的計畫外,2018年起,也舉辦國際VR論壇,廣邀國際知名VR觀摩影片前來參賽,邀請全球知名VR影人來台與會,設立培育工作坊與創作分享會等活動。

VR體感劇院作為常態性VR映演場地,一來面向消費者,作為VR影片推廣工作;二來促成國內外VR內容製作人員,成為觀念技術的社群交流基地;最後則可提供VR播放系統、VR播放設備業者作為產品服務的實驗場域。

楊孟穎期待,高雄建構起全方位的VR影視生態,成為台灣VR內容產業的教育推廣基地,為台灣VR影音產業的發展,塑造生態系雛型,是VR體感劇院的主要工作。

而扮演政府、產業、市場三方的溝通閘道,協助建立原創內容製作、創作獎助、人才培育交流、成為台灣VR影視產業的發展推手,則是VR體感劇院的經營願景。

高雄市電影館館長楊孟穎(左)與高雄VR FILM LAB計畫統籌李懷瑾(右)。劉妍希攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 體感互動