訂報
DForum
 

美大學研發VR遊戲 助腦麻孩童活用雙手

美大學研發一款VR遊戲,讓腦性麻痺孩童假扮祕密探員,達成雙手並用的治療目標。UNL

以虛擬實境(VR)科技幫助身障人士過著更獨立的生活,一直是研究人員期待的目標。美國內布拉斯加大學林肯分校(UNL)電腦科學工程系為此研發VR遊戲,讓腦性麻痺孩童也能夠假扮祕密探員,透過一道道謎題完成特定的身體活動,進而達成雙手並用的治療目標。

據Immersive Technology報導,這是內布拉斯加大學林肯分校學生跟內布拉斯加大學醫學中心Munroe-Meyer研究所共同合作研發,專題名稱為手及手臂雙手強化治療,是以虛擬實境(VR)為基礎的治療計畫,讓孩童在遊戲的氣氛下完成多道謎題,可望改善雙手協調性、進而融入社會。

內布拉斯加大學林肯分校研究團隊成員表示,每一道謎題都是為了完成特定的身體活動,巧妙運用雙手和上半身來解決問題,腦性麻痺患者通常會有慣用手,於是這個遊戲希望督促他們雙手並用,況且治療人員也可以參與互動,甚至透過治療人員使用者介面來制定對病患最有益的個人化遊戲。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR