訂報
讀書會
 

Facebook以VR、AR打造虛擬辦公室 在家工作也能體驗「科技感」

Facebook擴大開發VR/AR技術來增強遠距工作效率和生產力。從Bosworth在推特發布的影片可看到具有科技感的家庭工作空間,用戶透過移動手勢和方式快速調整螢幕大小或重新排列。法新社

Facebook收購Oculus VR之後,專注於開發虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)相關技術。由於COVID-19(新冠肺炎)疫情籠罩全球,重塑各公司對遠距工作的看法,因此我們更清楚了解VR/AR的未來發展。近日Facebook VR/AR部門負責人Andrew Bosworth展示由Oculus原型硬體驅動的實驗性混合實境(MR)工作空間。

據科技網站VRScout與The Verge報導,Facebook擴大開發這些新興技術來增強遠距工作效率和生產力。從Bosworth在推特(Twitter)發布的影片可看到具有科技感的家庭工作空間,用戶透過移動手勢和方式快速調整螢幕大小或重新排列。

報導指出,透過Oculus手部追蹤技術,使用者能按壓視窗和虛擬按鍵來控制螢幕位置。除了虛擬設備,MR工作空間也讓用戶暫時走出虛擬世界,Oculus Quest的穿透功能可以查看周遭真實環境的影像。

此外,在用戶視野的底部,還顯示一個快捷選項欄,只要手指輕觸就能執行瀏覽器,控制台、Facebook工作平台與裝置。儘管許多現有的VR工作空間可能會讓用戶暫時忘記現實環境的周圍設備,但Facebook的實驗性MR解決方案整合虛擬與現實世界,使用者在兩者間能即時切換。

Bosworth表示,將來能在VR中建立多螢幕的工作區,並且不受到物理設備和環境的限制。加上穿透技術,使在家工作的用戶能夠在真實和虛擬間隨時切換,提高空間感,同時提供增加NB和其他設備的靈活性。

值得注意的是,受疫情影響,Facebook正擴大投資MR相關技術,並已為Oculus設立部門,專門向企業銷售VR裝置。從長遠來看,VR及AR讓遠距辦公變得更加可行,虛擬會議也讓身處不同地方的同事看見彼此,並擁有身臨其境的體驗。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR