Red Hat
NVIDIA
 

全球大廠站台高通 5G XR眼鏡2021年正式上市

高通(Qualcomm)在2020年初發布了5G XR2的XR頭戴顯示器裝置的參考設計後,在2020年擴增世界博覽會(Augmented World Expo;AWE)上,進一步說明了XR Viewer計畫推動現況,現場邀得電信服務商、硬體製造商等眾多大廠的共同站台,預計2021年上市,同時滿足消費市場和企業市場應用需求。

 點擊圖片放大觀看

Qualcomm在AWE2020說明XR Viewer計畫,目前已構築出完整產業生態鏈。影片擷取

VR、AR、MR等各式XR應用,被視為是5G服務的殺手應用之一,因此通訊服務商無不對其相關應用寄以厚望。高通表示,在推出連接 5G 智慧型手機的 XR眼鏡裝置以來,全球重要電信服務商均計劃,推出XR眼鏡樣機,推動商業化服務,善用5G低時延、高速度、廣連結的特性,提供企業市場與消費市場最佳沉浸體驗感的5G服務。

與高通共同宣佈5G輕量化混合實境眼鏡應用開發計畫的15家廠商,分別是德國電信、EE、KDDI、KT、LG Uplus、NTT DOCOMO、Orange、SK Telecom、SoftBank、Telefonica、Verizon、Vodafone、中國移動、中國電信、中國聯通。

現場也有硬體合作夥伴展示出其XR眼鏡樣機,包括Panasonic,Oppo,Pico和Nreal等。XR眼鏡的設計主軸以輕巧為主,運作時需要透過USB-C訊號線,連結到內建高通Snapdragon 855或865處理器的智慧型手機,憑藉5G智慧型手機的運算處理能力,促成5G與XR技術的完美合作。

為了讓開發商、代工廠能夠快速,輕鬆地完成手機與XR Viewer之間的優化,高通提供XR 優化認證計畫(Qualcomm XR Optimized Certification Program),協助廠商進行5G智慧型手機與XR裝置的驗證。

認證計畫分為XR裝置與智慧型手機兩類,主要評估項目為6個自由度(6DoF)的頭部追踪性能、顯示校準、功率和熱測試、設備互操作性等驗證。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 高通 Snapdragon XR2