Qualcomm
event
 

用VR遊戲演練 避免風機技師工傷事故

研究指出,風力發電機技師在初階培訓後1個月內就難以想起關鍵的急救步驟,需要定期演練保持專業技能水準。格拉斯哥加里東大學(GCU)大三學生開發虛擬實境(VR)遊戲,讓技師透過「玩」來模擬風機運轉的緊急狀況。

 點擊圖片放大觀看

風機維修工作風險不容忽視,VR遊戲能以高效率的方式取代傳統培訓的不足之處。法新社

據Smart Energy International報導,這款VR遊戲是從該校BEAM中心的獲獎研究發展而來,由電腦遊戲應用學程講師Hamid Homatash和Julie Campbell監督完成。

遊戲的前身對80多名風機技師進行為期3個月的救援套件程序性使用測試,過程中,技師需對平均60~100公尺高的商用風機進行例行維修。

結果發現,在缺乏手工例行演練下,平均工作能力水準在初階培訓的1個月內迅速下降。

自該研究發表以來,僅在蘇格蘭就有2名人員因從風機墜落致死,英國HSE則收到全國81起工傷事故通報。

來自GCU研究團隊的Kenneth Lawani博士、Billy Har教授和Iain Cameron等提倡,數位技術能以有效且實惠的方式補培訓之不足,特別是針對緊急救援程序。

Lawani表示,常規的緊急模擬訓練就一般生活情境而言較不切實際,畢竟會有恐慌等變數發生。然若相關知識能保持日新又新,就可以免於致死,VR遊戲可快速提供各種緊急關鍵步驟的視覺手動操作。

該團隊下一步則是發展供SSE、ScottishPower Renewables、RWE和Senvion等產業組織使用的標準。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR