科技產業報訂閱
event
 

防疫減少外出 串流影音與社群網站銀髮族用戶成長

據CSO最新數據顯示,3月疫情爆發期間,觀看Netflix其他線上影音平台的老年人數量明顯增加。法新社

COVID-19(新冠肺炎)肆虐全球,許多銀髮族擔心被傳染,減少外出次數,而社群網站與串流影音服務成為排解壓力的方式。根據愛爾蘭中央統計辦公室(CSO)最新數據顯示,在3月疫情爆發期間,觀看Netflix和公共廣播隨選視訊(VOD)RTE Player等線上影音平台的老年人數量明顯增加。

據The Irish Times引述CSO資料報導,從2020年1~3月收看RTE Player與串流影音平台的60歲以上的用戶增加15%,達46%。在同年齡層的受訪者中,約有37%的用戶在3月使用Netflix和其他串流媒體服務,高於1月的29%。

報導指出,超過4分之3網路使用者表示於3月開始閱讀線上新聞,比1月時略增2%。約68%的受訪者使用Twitter、Facebook和Instagram等社群網站平台,增幅約2%。

在CSO調查報告顯示,雖然銀髮族使用各類線上服務有成長的趨勢,考慮該國在3月12日實施「封城鎖國」措施,限制民眾非必要外出,上述這些數字僅小幅增長。

此外,70%的網路使用者表示有觀看YouTube的經驗,比1月成長5%;在宣布居家令的幾週內,有57%的民眾使用Netflix與其他串流媒體服務。約30%的受訪者也指出下曾經下載或玩網路遊戲,比1月成長7%。

根據CSO公布的資料,男性比女性更喜歡在網路上瀏覽新聞。在16~44歲的受訪者,社群媒體使用量增幅最大,高達87%,而1月為79%。

今年3月,年齡層在45~59歲的受訪者中,有不到3分之2的民眾使用社群媒體與他人交流;約38%的人表示,曾經在網路平台分享音樂、影片或發文。

據悉,3月時透過社群網站發文的人(45~59歲)幾乎增加1倍,從19%增長至36%。在這一年齡段中,漲幅最多為男性。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音