DForum
DForum
 

AR削減實境技術成打造夢想城市利器

大阪大學研發出DR景觀模擬軟體,可即時刪除靜態建築和移動物件,重要的是準確度不打折扣,適合建築業呈現都市更新後的未來景觀。大阪大學

房地產產業有賴擴增實境(AR)的景觀模擬來討論未來設計,於是需要削減實境(DR)軟體來移除現實場景中的事物,置換成改造後的建築或城市景觀,但向來有準確度不足的問題。

據Electronics360報導,大阪大學研發出即時AR軟體,可即時虛擬刪除靜態建築和移動物件,重要的是準確度不打折扣,適合建築業來呈現都市更新後的未來景觀。

大阪大學永續能源暨環境工程部門研究團隊成功開發DR軟體,有別於一般AR只是把角色或建築加入使用者觀看的螢幕,以更高難度的手法移除物件,準確呈現都市更新人員的城市夢想。

為了克服這項挑戰,研究團隊結合深度學習技術和電玩圖形引擎,一來建立即時景觀,二來在虛擬世界刪除建築物、樹木和移動物件,所以這套AR系統會透過攝影機當下的視角,動態融合建築物的背景影像,然後機器學習演算法會自動偵測被行人或汽車等動態物件遮蔽的區域,以目前或未來的景色填補上去。

這套系統已經通過測試,確實可以自動偵測和移除行人和車輛,但是在正式商用化之前,仍有漫漫長路要走。研究團隊認為,這套DR軟體可以完成大規模景觀模擬,在建築業和都市規劃大有可為。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR