DTResearch
NVIDIA
 

普渡大學AR遠距輔助系統 助戰區醫生進行手術

為提供提升醫療品質,普渡大學的最新研究顯示,醫護人員可透過AR頭戴式裝置接受外科醫生的遠距指導,並成功地在模擬戰區場景進行手術。法新社

長期以來,戰區醫療物資和醫護人員短缺,要為受傷的士兵進行手術危險性極高,往往一不小心就有可能因感染而喪命。為提供提升醫療品質,普渡大學(Purdue University)的最新研究顯示,醫護人員可透過擴增實境(AR)頭戴式裝置接受外科醫生的遠距指導,並成功地在模擬戰區場景進行手術。

根據普渡大學官網指出,這項研究是工業工程學院與電腦科學系發表,利用AR裝置將手術現場記錄傳送至外科醫生,然後醫生會使用觸控式螢幕記錄且標記出如何完成手術的圖紙,AR技術將直接幫助戰區醫護人員完成整個執刀過程。

報導指出,普渡大學和印第安那大學(Indiana University)醫學院的研究團隊從2015年以來一直積極開發這項AR遠距輔助系統(STAR)技術。

研究人員Juan Wachs表示,在極端的環境中,AR遠距輔助系統效果並沒有想像中好。例如,在模擬戰區過多的煙霧會妨礙視覺感測器的運作。

AR遠距輔助系統已在維吉尼亞州海軍醫療機構進行測試,模擬在室內和室外場景,包含煙霧、槍聲、爆炸聲和直升機聲。研究人員發現,在每一種情況下,使用該輔助系統進行的手術比只能聽到外科醫生的聲音更成功。

若煙霧使視覺化效果變得模糊不清,系統會自動切換到通話輔助模式。Wachs進一步指出,這套AR遠距輔助系統需要更耐用的材料才能在真正的戰場上使用,但系統現在已被證明能在極端條件運作。

近年美國各地醫院以及醫療機構的手術室開始部署AR遠距輔助系統,結合遠距醫療教育,以此與他院的外科醫生進行手術會議。據了解,這項研究已發表在醫學期刊《NPJ Digital Medicine》,並受到美國國防部及國家科學基金會(NSF)贊助。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 遠距醫療