TWCC
event
 

寶萊塢片商轉向串流平台 Netflix、亞馬遜能否挽救頹勢?

因疫情而導致的長時間封鎖令已為印度的電影市場帶來巨大衝擊。法新社

作為世界電影產量第一大國的印度一直以來都以寶萊塢(Bollywood)之稱聞名,每年發行約1,500~2,000部電影,電影所使用的語言亦高達20多種。然而在歷經了漫長的COVID-19(新冠肺炎)疫情洗禮後,長時間的封鎖令已為電影市場帶來巨大衝擊。儘管如此,「網路首映」及「線上影廳」的模式似乎正為苦苦掙扎的電影公司帶來希望。

據日經評論網(Asia.Nikkei)報導,FICCI-EY Media & Entertainment的報告數據顯示,2019年印度電影業的價值已估達1,942億盧比(約合25億美元),而印度國內戲院發行的電影收入則為1,100億盧比,佔據該國電影總值的57%。

 點擊圖片放大觀看

部分印度片商有意透過Netflix、亞馬遜和其他本土線上影音平台推出新片。Netflix,Google Play

為了對抗疫情,印度政府自2020年3月底開始實施了漫長的封鎖期。雖然部分企業已獲准於6月8日開始營運,但印度政府卻也明言,電影院已被列為最後允許開放的經營項目之一。

根據統計,印度確診人數已逾150萬人,是全球感染人數第三高的國家。對於電影公司而言,等待戲院市場的重新開放似乎已不再可行。另一方面,安侯建業(KPMG)曾於2019年9月預測,到了2023年,印度的線上影片訂閱者數量將會成長至5億人。

印度電影監製Ronnie Lahiri表示,小型電影企業必須有所作為,將拍畢的影片儘早兌現,才能支付工作人員的薪資並投入到下一部電影中。據悉,由Lahiri 製作的2020年印度喜劇電影Gulabo Sitabo已以790萬~860萬美元的價格將發行權賣給了亞馬遜(Amazon)。另外,一些片商也有意透過Netflix、亞馬遜和其他本土線上平台推出新片。

疫情的爆發使得愈來愈多電影公司效仿Lahiri的作法,決定在網路上發行旗下的電影。舉例來說,迪士尼(Disney)旗下的Hotstar便曾公開表示,將會於自家的串流影音平台上映印度的最新電影Laxmmi Bomb。

華特迪士尼公司亞太區(Walt Disney Company APAC)總裁Uday Shankar表示,市場應藉由這場疫情創建出一個潛力巨大的虛擬電影院網路市場。線上影院不應被視為一種短期的妥協性策略,而是電影業的一次巨大躍進。

然而,並非所有製片方都願意在網路上發行電影。有業界人士表示,只有製片預算介於400~1,300萬美元的電影才能採用數位發行的方式,因為數位平台無法為串流媒體版權支付超過一定數字的金額。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 Netflix