智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
財團法人大肚山產業創新基金會

香港理大研發AR全像投影無人機控制系統

香港理工大學研發出AR全像投影無人機控制系統,只要有AR頭戴式裝置在手,即可遙控遠方載具。法新社

一般操控無人機的時候,總要確認無人機和障礙物的相對位置,以往只能夠仰賴攝影機和遙控搖桿,缺點是不夠立體。現在香港理工大學研究團隊成功以全像投影擴增實境(AR)硬體,建立即時3D地形圖,方便無人機操作員鎖定飛行目標。

據VentureBeat報導,全像投影介面結合了許多有趣技術,首先以3D深度攝影機和光線投射技術收集資料,在微軟(Microsoft)HoloLens頭戴式裝置的顯示器產生AR 3D立體畫素地圖,從各個角度都可以觀看,方便無人機操作員辨識無人機的所在位置以及重新設定飛行目標,HoloLens還會把指令回傳給無人機,讓無人機飛往新的地點,同一時間,系統會自動更新3D地圖。

不過,研發團隊仍有漫漫長路要走,才能夠讓全像投影無人機控制系統真正上路。第一,目前無人機資料只能夠在室內測試場,透過Wi-Fi無線網路分享,除非有朝一日5G網路開放無人機使用,就可以善用低延遲5G網路在戶外分享這些資料。

其次,研發團隊發現HoloLens視野有限,以致測試者怨聲載道,未來可能會試試看HoloLens 2或其他AR頭戴式裝置。第三,測試者仍需要多加練習,才可以熟練3D鎖定目標。

儘管如此,全像投影AR系統顯然大有可為,未來只要有輕巧可攜帶的AR頭戴式裝置,即可遙控遠方載具,再也用不上電腦、遙控器或搖桿,確實便利多了。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 全像投影 無人機