智慧應用 影音
落地AI,驅動產業數據爆發力 線上座談會
event

虛擬活動崛起 VR能否成為新常規

VR提高社交意願、不需遵守物理原則等特性,使其可望成為舉辦虛擬活動的新常規。法新社

對知識工作者來說,虛擬活動將是組成新常態的重要部分之一,而疫情催化的連網互動也正顯著減少虛擬活動的進入門檻,如利用Zoom來舉辦會議,這也是虛擬實境(VR)可以介入努力的地方。

據AR Insider報導,Martech在2020年6月進行的調查顯示,70%受訪者不會參加現場活動;51%的行銷專家表示虛擬活動會持續存在。

報導指出,VR是更佳的實現方式之一,但VR硬體滲透率仍太低。如果活動組織單位只有一小部分人具備相關硬體,那就不會開發VR活動,這是典型的雞生蛋、蛋生雞困局。

在解決硬體問題前,至少可以先證明VR在虛擬活動中的效用。如宏達電報告指出,與使用Zoom等軟體的網路會議2D視訊格式相比,VR提高了48.6%的專注力。

MeetinVR也有類似報告指出,VR活動相比傳統視訊會議,與會者注意力時間(Attention Span)平均提高25%。

虛擬活動除了知識交流,還有對一些人而言更重要的人際互動,兩者都是VR和使用者經驗(UX)最佳化的重點。如HTC報告指出,VR與傳統格式相比,與會者社交意願提高了54%。

VR須以既有優勢來構築獨特體驗,而不是單純複製實體活動的體驗。

此外,另一項可以思考的優勢在於,使用者可否利用VR的懸浮物件來做現實中做不到的事情,像是在虛擬宴會廳中「靜音」指定人士?

這些與現實世界的物理原則背道而馳的想法可能得以藉VR實現,也可能不見得如此,但這都表示,VR有潛力可以幫助人們更接近理想的活動形式,成為舉辦活動的新常規。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR