科技產業報訂閱
AutoTronics2020
 

搶救旅行大作戰 美大學以資料科學開發「虛擬旅遊」

受到疫情影響,旅遊業停滯造成經濟損失。為對抗疫情,奧古斯塔大學研究人員利用先進科技,結合現有的照片或旅遊熱點影片,建立一種逼真的虛擬旅遊技術。法新社

受到COVID-19(新冠肺炎)影響,各國實施嚴格的旅遊禁令阻止疫情蔓延,旅遊業停滯也造成經濟損失。為了對抗疫情,許多企業與航空公司紛紛推出虛擬旅遊或「偽出國」體驗行程,來彌補幾個月來的虧損。

根據Electronics360報導,美國奧古斯塔大學(Augusta University)喬治亞醫學院的研究人員利用先進科技,結合現有的照片或旅遊熱點影片,開發一種逼真的虛擬旅遊技術,目標是重振受疫情衝擊的旅遊業。

團隊利用資料科學(Data science)改善現有電視與網路的旅遊業者,該技術稱為LAPO,能在定點位置測量距離和數位化物體的形狀、角度,並藉由無人機的鏡頭、照片和影片來收集這些數據,這些影像使虛擬體驗更逼真。

LAPO使用資訊幾何(Information Geometry)和保角映射(Conformal Mapping)來建立熱門景點的人物、地點以及事件的虛擬影像。據了解,資訊幾何能測量物體的曲率、角度與面積;保角映射則用以測量物體曲線間的角度,並計算物體之間的距離。

虛擬旅遊比傳統旅遊節省時間,且花費更少,同時LAPO也能保護旅客的健康,不必出門可以選擇在家體驗。此外,LAPO系統不需要任何特殊設備,用戶只要擁有一台電腦和穩定的網路就能虛擬線上旅行。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料科學