DForum
event
 

混合實境落地應用 聯強、微軟強強攜手

虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)甚至混合實境等技術,已經逐漸導入產業應用。法新社

先前包括虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)甚至混合實境等技術,都已經逐漸導入產業應用,而2020年受到疫情衝擊,為解決企業跨國及遠距協作必要性,更加速了相關應用的導入。微軟(Microsoft)先前在2019年11月上市的HoloLens 2,也已於9月25日透過聯強國際代理正式在台開賣。

據了解,目前已接獲台灣多家科技大廠及醫療機構訂單,首批產品即將送抵客戶手中,協助客戶進行高科技製造業遠距廠房管理、跨國技術支援,實現混合實境商務應用的未來趨勢。

聯強國際資訊事業部總經理李建宗表示,疫情加速引導未來的新工作型態誕生,HoloLens 2混合實境裝置,可提供2倍視野的觸控全像圖、精準手部與眼部追蹤,透過使用者的沉浸式體驗,可以傳達更多技術性、實務指導的實作訊息,讓商務性的遠距溝通更精準、更便利,即使未來疫情平息,看好混合實境裝置具備即時、效率的溝通方式,仍將成為各產業第一線人員新遠距工作協作主流。

由於台灣許多高科技大廠生產製造廠房及業務據點遍布全球,因應遠距廠房管理、跨國技術支援需求,全新遠距工作模式應運而生。台灣微軟總經理孫基康對此指出,疫情顛覆了傳統營運思維,更加速企業邁向轉型,微軟混合實境裝置完整布局端到雲,讓虛擬與現實透過數位分身無縫接軌,此創新營運思維在疫情期間也搶先被台灣高科技大廠採用。

這次推出的混合實境解決方案,包含了Dynamics 365 Remote Assist與Dynamics 365 Guides商務應用解決方案,及Azure Spatial Anchors、Azure Remote Rendering與Azure Digital Twins混合實境解決方案,可提供全產業應用的遠端協作支援、任務指引與任務管理、可進行各產業線上培訓的模擬實做、可將CAID和BIM檔轉換為3D數位分身(Digital Twins),協助建築公共安全在設計及原型試做上提供虛擬模型製作、遠端向客戶展示商品的銷售協助、虛實資料疊加,使遠端可更快速取得資料,做出決策。

據了解,目前已有獲得資訊顧問產業、知名半導體設備製造商、大型電子製造業等不同客戶導入相關裝置,解決目前在技術服務/支援及商務會議上的需求;此外,另外亦有台灣醫療院所與生技產業業者,將相關解決方案導入遠距醫療的臨床應用。

由於受到疫情影響,市場對混合實境解決方案的需求有超出預期的規模,但聯強國際強調,首批到貨產品,均會如期依照先前規劃提供客戶協助進行上線。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 聯強國際 AR VR HoloLens