Dtalk
event

COVID-19零接觸行銷需求 加速美妝業數位轉型

COVID-19(新冠肺炎)疫情改變了全球產業,時尚美妝產業也不例外。過去消費者購買化妝品前,都會先到實體店面試用;但在疫情影響之下,實體店面的銷售業績一落千丈,從線下走入線上成為勢在必行,促成美妝品牌業者加速數位轉型決策。

 點擊圖片放大觀看

雅詩蘭黛實體店內使用AR智慧美妝鏡提供虛擬試妝服務。玩美移動提供

為克服疫情期間,消費者配戴口罩、減少接觸的抗疫準備,玩美移動推出4種非接觸式虛擬試妝服務。玩美移動提供

玩美移動總經理張華禎表示,疫情促成了美妝產業加速數位轉型的需求,而玩美移動提前完成線上到線下(O2O)的完整AR/AI美妝科技服務方案的布局,吸引美妝產業客戶主動上門尋求合作。毛履兆攝

O2O超前布局 疫情加速市場收割

玩美移動總經理張華禎表示,傳統美妝銷售業績比重只有20%來自線上銷售。但疫情之下低迷的業績,讓過去不是非常重視線上經營的美妝品牌大廠,認真思考如何利用科技技術尋求生機及成長。而很早之前就已經完成線上線下系統整合的玩美移動,就成為美妝品牌業者的優先選擇。也因此,過去許多接觸開發許久的客戶,在疫情期間,紛紛主動找上玩美移動,要求進行合作。

目前如雅詩蘭黛、M.A.C、MAKE UP FOR EVER、SOFINA等眾多國際彩妝大牌,均已將虛擬試妝產品上架到其品牌網站,消費者不用出門到美妝品牌門市,也能利用手機或平板進行試妝、直接線上下單。


美妝品牌的銷售業績,有很大部分是來自於專櫃人員、美妝顧問和消費者的服務互動;但在疫情爆發後,人員被迫在家休假,無法創造業績。因此玩美移動也推出了Beauty Advisor 1:1的功能,讓美妝顧問可以一對一與顧客互動;而線上AR Live Casting也針對網紅經濟潮流,讓品牌利用自家官網線上直播,同時可結合虛擬上妝功能,不僅讓網紅分享化妝知識、化妝技巧,顧客也能同步在線上嘗試網紅創造的妝容,進一步拉攏客戶互動距離,與刺激銷售業績。

除了App線上行銷購買,玩美移動的AR、AI虛擬試妝技術,在疫情帶來的非接觸商機,也能為實體店面提供給消費者安全且安心的零接觸試妝服務,以手勢、語音就能輕易操控試妝機器,助益實體店面的銷售成績。


科技宅勇闖時尚大觀園

 「過去在科技產業工作,大多數客戶都是科技人,談生意通常不會太注重打扮,在辦公室大都在開會談案子。」張華禎提起當初在訊連科技時的工作情況,如此表示。

「自從跨進了美妝服務領域後,玩美移動所面對的客戶,全都變成了舉止優雅、走在流行前沿的時尚名流,怎麼和歐美這群美妝產業的時尚專家打交道?如何讓技術工程師能把0與1的數位技術轉換到美妝專業?除了技術之外,過去的許多經驗全部都得從頭來過。」

因此,張華禎常常得飛到紐約、巴黎、東京、上海等地拜訪客戶,待在國外時間比在台灣還多。玩美移動的男性工程師們,在程式設計之餘也得開始學習化妝專業。到最後,對化妝品的了解和化妝技巧,甚至都超越了老婆和女朋友。

張華禎表示,玩美移動將以訊連20年來累積的深厚影像色彩實力,配合3D臉部偵測技術,定期整合優化虛擬彩妝應用。未來,計劃將AI、AR技術應用於肌膚分析,檢測皺紋、含水量、面皰、皮膚質地等,並根據分析結果來為消費者推薦適合的美妝產品,讓玩美彩妝App化身成為個人的專業美妝顧問。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 訊連 智慧型手機 人工智慧