智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

世界是一座學校 VR如何讓學習更有趣?

VR技術在教育領域有很大的發揮空間。法新社

虛擬實境(VR)應用能讓學習變得更加有趣,並有助於推動STEM教育、遠距教學計畫的發展。學生在接觸沉浸式科技的過程中,對於新科技的接受度也能有所提升。

VRScout網站整理出了以下幾款相當值得注意的VR教育App:Unimersiv能讓全世界各地的學生透過VR同聚一堂,學習不同的語言。由於Unimersiv是從Oculus Store免費下載,因此有更多學生可接觸到這款App。除了語言學習功能外,Unimersiv還能讓學生磨練社交能力,並以第一手的方式學習不同國家的文化。

Boulevard推出的VR博物館App讓學生不必走出教室,就能參觀世界一流的博物館,並由知名藝術家、策展人、作者親自導覽解說。

InMind2為想要了解人體化學知識的學生,提供了一個有趣且安全的學習環境。學生將透過InMind2探索人體化學如何塑造一位名為John的青少年,並控制John從青少年成長到成人的過程。學生可選擇不同的人生道路,在特定情境下控制人物的情緒。

History Maker VR讓學生化身成林肯、富蘭克林等美國歷史上舉足輕重的人物,發表知名的演說。開發團隊希望能藉由這種方式,讓學生更深刻體會歷史人物的心境,加深與歷史的連結。

澳洲特殊教育學校The Jackson School in Victoria引進了星球探索等VR應用作為治療活動。特殊教育指導員Mathieu Marunczyn表示,這類VR活動不僅提供了身歷其境的學習體驗,也有助於舒緩學生的情緒。

Lockheed Martin的VR火星之旅希望透過逼真的虛擬環境,激發學生對外太空的興趣。Lockheed Martin並未使用VR頭盔,而是將透明4K顯示螢幕與可控玻璃膜安裝在校車的車窗上。

Labster包含100多個類型的虛擬實驗室,為STEM課程提供了安全的學習環境。有了安全的實驗環境,老師便能專心提供最好的課程內容。

VR也能協助學生評估感興趣的大學。一些學校已開始提供VR校園導覽。無論學校位於何處,學生都可透過360度影像自在的觀察校園環境。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 智慧應用