智慧應用 影音
大肚山
DForum

轉型全方位智慧家庭服務平台 台數科化剪線潮危機為轉機

台數科董事長廖紫岑正帶領集團加速完成企業轉型目標,推動「強化有線電視版圖、跨螢OTT服務、自製內容產業、AI創新服務」四大布局。

有線電視業者和OTT網路影音串流服務業者,應該是市場上彼此競爭的對手,但是,卻有業者找上LINE TV「化敵為友」;此外,在5G服務落地的過程中,更積極找尋5G應用與自家光纖網路連結的機會,將事業版圖延伸到快速發展中的智慧城市、智慧交通、智慧工廠商機;它,就是近期躍升到台灣第五大MSO的台灣數位光訊科技集團(Taiwan Optical Platform)。

隨著網路雲端服務的普及,消費者食衣住行等行為模式,正全面地網路導向化;在影視音服務領域,網路化帶來的現象,就是OTT串流平台正猛烈進攻有線電視市場版圖,促成有線電視收視戶逐漸向網路串流影音服務靠攏,帶來了全球影音市場關注的「剪線潮」,有線電視產業,彷彿正籠罩在危機風暴之中。

 點擊圖片放大觀看

台數科正透過大數據、人工智慧的技術布局,積極從MSO轉型成為全方位智慧服務企業。台數科提供

面對OTT串流影音的強大競爭力,「既然打不過,就加入!」廖紫岑說服內部反對聲浪,促成 LINE TV在亞洲地區首度跟有線電視業者合作的先例。毛履兆攝

旗下擁有大屯有線電視(台中市大里區)、台灣佳光電訊(原西海岸有線電視,台中市沙鹿區)、中投有線電視(南投縣)、佳聯有線電視(雲林縣斗六區)、以及新永安有線電視(台南市永康區)、大揚有線電視(嘉義縣朴子區)的台灣數位光訊科技集團(以下簡稱台數科),面對OTT的來勢洶洶,則是早已設法做好「超前部署」的準備,充分發揮有線電視台既有的在地優勢,推動四大策略布局,要將產業危機化為企業轉型的契機和動力。

像是以製作優質本地內容凝聚用戶,以綿密光纖網路深入家戶及場域,進一步導入物聯網、開發與5G電信服務的策略合作,甚至與OTT競爭對手「化敵為友」,種種的創新與突破,都是為了加速台數科轉型成智慧科技網路集團、建立全方位智慧生活服務平台所作的努力。


百億資金推動四大布局策略

在凱擘、中嘉、台固、台灣寬頻(TBC)、及台數科五大台灣有線電視多系統經營管理業者(MSO)中,台數科集團是唯一由本土多家有線電視系統整合而成的控股公司,原本主要營運據點橫跨中台灣縣市,範圍涵蓋桃園市、新竹縣/市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣到雲林縣。

2019年12月在台數科完成購併台南新永安有線電視、嘉義大揚有線電視後,台數科的有線電視收視戶再從28.1萬戶跳升至46.3萬戶,寬頻上網客戶數則從12.4萬戶增為16.5萬戶,成為台灣第四大MSO集團。而光纖網路舖設的面積比率,也從全台的37%增加至41%。

台數科董事長廖紫岑表示,為了加速完成企業轉型目標,2019年11月甫完成新台幣115億元的銀行聯貸案,用以推動「強化有線電視版圖、跨螢OTT服務、自製內容產業、AI創新服務」四大布局。

布局一:強化有線電視版圖,用感情溫度找回客戶

過去,客廳是家庭的生活核心,電視是凝聚親情的重要工具。但當4G LTE成為行動通訊主流後,全球開始進入了手機行動世代,人們開始依賴行動服務所提供的各種內容。當大家拿著手機變成低頭族,家庭成員間的交流互動愈來愈少,親情變得淡薄,過去和樂融融的家庭生活,彷彿成為一種奢求。

廖紫岑表示,拜數位科技匯流技術之賜,數位化有線電視可以將電視影音、寬頻數據以及語音通訊整合為一,提供家庭完整的網路整合服務。當客廳中的電視就像是一部大手機時,家庭成員就能夠重新以電視為生活中心,重新拾回家庭親密的關係。

為此,台數科很早之前就申請第一類電信服務,啟動光纖固網舖設工作,為家庭數位化打下基礎,並在各鄉鎮市建置次頭端機房,提高傳輸效率與品質。有了FTTH光纖網路基礎,台數科接著推出哈TV和哈NET的網路服務,完成了有線電視數位化及高畫質雙向網路的服務。

廖紫岑指出,台數科希望以完整的數位機上盒功能,將智慧家庭所需的有線電視節目、社群影片、OTT串流、甚至是各種網路應用服務的資訊,全部整合在大螢幕電視內,當電視也能提供網路上的各種服務時,家人一起在客廳看電視、追劇、聊天、看小朋友玩App遊戲。想像一下,這是多麼溫馨的畫面,也是台數科期望創造的家庭價值。

布局二:跨螢OTT服務,擁抱OTT對手

面對OTT串流影音服務的來勢洶洶,受限於線性播放、不具行動收看能力的有線電視服務,有其先天的弱勢。「打不過,就合作」,廖紫岑務實的表示,因此,台數科破天荒的找上LINE TV,取得LINE TV的獨家電視平台授權,成為LINE TV在亞洲第一家結盟的有線電視台。並在2020年深度合作,進一步持有LINE TV股權。

和LINE TV的合作,除了讓台數科訂戶能夠獲得多元的內容來源外,另一個重要的目的,就是讓台數科可以跨出地域限制,反向運用OTT平台特性,將自製的優質節目能夠傳播到全台、甚至全球的觀眾前,擴大自製內容的影響力。

像是大台中新聞、南投新聞、雲林新聞、以及中台灣生活網等頻道,就能夠透過LINE TV平台,以及在LINE Today24小時全天候新聞直播,讓身在外地的中部人能夠透過網路、在OTT平台上知道家鄉的大小事,也讓更多人能夠在不同的平台中,發現台中美好的人文故事。

繼與LINE TV的結盟後,台數科在跨螢OTT策略的推動上,2020年7月再下一城,與華納媒體合作,在平台上推出HBO GO線上影音服務,訂戶只需要每月99元,就能享受HBO GO中的強檔電影和經典影片。

廖紫岑表示,面對OTT,台數科採取廣泛合作的策略,提供給有線電視訂戶更多元的內容服務,讓收視戶可以用客廳中的大螢幕電視追劇,進而增加了收視戶的黏著度。


布局三:加值內容產業,強化自製影片

近年來,串流影音平台盛行自製節目,希望用高品質的獨佔影片,爭取觀眾的付費訂閱。廖紫岑對此表示,近幾年平台自製影片的風氣大盛,但是,台數科早在二十多年前,就已經開始投入自製內容的創作。

台數科旗下的六家新聞台,以扎實的地方新聞獲得肯定,多年來獲獎連連;被譽爲國內奧斯卡之稱的卓越新聞獎,台數科從2011至2020年至今連續10載年年入選,其中還奪下4次獎項。至於另一項新聞界標竿的曾虛白先生新聞獎,2020年台數科更以再生能源議題勇奪《第46屆曾虛白先生新聞獎暨2020台達能源與氣候特別獎》。而在甫結束的第20屆金視獎頒獎典禮中,台數科集團再度拿下《專題報導節目獎》、《企編獎》、《攝影獎》、《創新服務獎》、《個人表現獎》和《年度系統躍進獎》等6項大獎,歷年參賽金視獎,總共得獎94座,為台灣各MSO之最傑出表現。

「越在地,越國際」為台數科近年因應數位匯流世代所提出的重要發展策略,因此除了新聞報導之外,更邀請台灣最會講故事的吳念真導演合作,製作人文紀實節目「真世代」,講述台中地區的地方文化和庶民生活,將發生在身邊的美好的故事帶給觀眾,讓更多人認識中部地區的美好。

2020年的金鐘獎,在2,500多件報名作品中,《真世代》入圍三項,並獲得非劇情片的最佳剪接獎,為台數科集團的在地內容產製再造里程碑。廖紫岑表示,台數科在中台灣深耕二十餘年,是最了解中部地區的媒體業者,未來將會更用心製作出好節目,讓外地的人都能看到中台灣的好風景、人文特色、在地美食。而所製作的產業人物報導,像是台灣頭家、點將錄等節目,都能讓更多人認識中部具有競爭力的隱形冠軍企業。

布局四:創新人工智慧,積極轉型智慧服務事業

在轉型成為智慧科技網路集團的目標下,台數科積極擁抱包括人工智慧(AI)、大數據、物聯網等的各類智慧科技,積極參與家庭、城市、交通、工業領域的各種智慧創新應用機會。舉有線電視客戶應用來說,台數科很早前就已導入AI語音服務,提供客戶更好的線上語音客服體驗。

在影音服務的部分,台數科也推出「智能AI音箱」、「聯網哈TV」等支援YouTube及OTT的加值服務,讓客戶能用語音指令取代搖控器操作,未來甚至將能夠連結各種家庭智慧裝置,讓消費者能享受到智慧家庭帶來的便利生活。


在客戶影視內容收視偏好分析上,有了光纖網路雙向互動的基礎,台數科就可以從用戶的收視習慣中,如節目類型、收視時間、轉台習慣等,分析出用戶的行為模式,準確推薦客戶可能喜歡的節目。未來甚至能結合如眼球追踪等技術,分析用戶眼球關注的畫面重點,取得更精準的用戶行為分析、改善節目內容製作,或電視行銷導購、置入性行銷等互動式服務。

此外,台數科已利用綿密光纖網路作為基礎,連結5G網通服務,參與各種智能網路建設,目前在自駕公車、智慧工廠、智慧路燈等領域都已逐步獲得成果。

像是台數科投入「智能交通服務偏鄉」的自駕車創新產業研發,負責其中通訊網路科技的整合建設;而與新創團隊瑪帛科技合作,協助推行衛福部國民健康署「長者居家科技互動平台計畫」,成為台灣第一家投入視訊長照產業的系統台。在農業發展方面,更投入安心雲等電商服務,從產地到金流、全方面照顧小農的生計與發展。

廖紫岑表示,智慧科技應用競相萌芽,接下的幾年會是十分關鍵的時刻,台數科將不斷提出更前瞻的計畫,藉由數位匯流發展的機會,讓台數科透過數位轉型的過程,轉型成為智慧科技網路集團,提供全方位的智慧生活服務平台,締造全新的事業高峰。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 台數科 有線電視 MSO 串流影音