智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

從商用到NASA AR/VR航太應用漸普及

AR/VR能減少飛行器維修所需的時間。法新社

從商用飛機製造商、美國太空總署(NASA)到美國空軍,擴增實境(AR)與虛擬實境(VR)解決方案在航太領域已蔚為潮流。不論是訓練、維修或飛機的設計製造,都可見到AR/VR技術的應用。

Design News網站引述雲端實境平台廠商Grid Raster調查報告指出,有42%的受訪航太業者計劃在未來12個月內部署AR/VR應用,有51%的業者正在研究如何將既有作業流程與AR/VR結合。

Grid Raster調查也發現,在引進AR/VR後,有83%的廠商將新技術使用在生產線上,有75%的廠商將AR技術應用在維修與客戶拜訪,有53%應用在員工訓練,30%應用在工程設計流程。

過去在設計飛機、太空船時,需手動安裝大量的線路,但有了AR技術的支援,工程師就可在虛擬的環境中設置線路,藉此省下好幾週的時間。

此外,維修人員能利用AR技術迅速取得工作資訊,不必再另外查看手冊或影片,因此能大幅縮短維修所需的時間。

員工也可透過AR/VR解決方案,先在虛擬環境中學習工作所需的知識。不論是飛行或維修訓練,AR/VR都能用來打造員工的肌肉記憶,不僅成本比起傳統訓練低了許多,也突破了訓練地點的限制。

在COVID-19(新冠肺炎)疫情期間,AR/VR應用在航太產業獲得了進一步成長。有28%的業者表示疫情加快了他們採用AR/VR的腳步;有39%的業者表示疫情是他們開始採用AR/VR的主因。儘管員工受到疫情影響只能待在家中,但他們仍可利用AR/VR持續接受訓練。

Grid Raster調查顯示,大部分的航太業者在引進AR/VR後,作業效率都獲得改善,提升幅度為15~20%。此外,AR/VR也為業者省下5~10%成本。

另一方面,由於航太系統在運算資源與裝置重量上受到較多限制,因此有51%的業者正考慮將現有的AR/VR解決方案移往雲端。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 航太