智慧應用 影音
訂報
event

美軍首度測試軍用AR頭盔 作戰實力再升級

美軍正在測試AR頭盔,預計2021年底前正式投入裝備。Army

美國陸軍完成軍用強化版擴增實境(AR)頭戴式裝置首次實地測試,預計2021年就會讓士兵實地使用。

據ArmyTimes報導,美國陸軍士兵與海軍陸戰隊員,於2020年10月底在美國維吉尼亞州皮克特堡(Fort Pickett),配戴整合化視覺擴增系統(Integrated Visual Augmentation System;IVAS)進行為期72小時的訓練。訓練內容包括困難的下車徒步作戰──夜間壕溝突襲練習。

過程中除了利用IVAS頭盔的瞄準、夜視、熱影像和導航功能外,也發射微型無人機並透過頭盔觀看回傳的影像,藉此在與敵人交鋒前先對障礙物進行短程偵查。

IVAS頭盔配備的抬頭顯示器是以微軟(Microsoft)的HoloLens為基礎打造,透過疊加的AR影像呈現武器視野、羅盤方位、友軍與敵軍位置,以及夜視與熱影像視覺等等,全都整合在一起。上傳3D地形圖後,也可以透過IVAS頭盔進行事前任務規劃與排演。

IVAS頭盔甚至投入了COVID-19(新冠肺炎)的防疫工作。在疫情爆發的頭幾個月,美軍也調整軟體程式,讓頭盔搖身一變成掃描體溫的工具,讓量測人員可以與受測者保持社交距離。

美國陸軍初期計劃購入4萬副IVAS頭盔,將發配給特種作戰部隊、步兵、偵察兵等。該頭盔已經過18個月測試,期間持續與微軟合作改良設計與軟體,至今已完成超過1000人次、25次測試,目前正在測試包括臉部辨識軟體和文字翻譯等新功能。

下一步計畫若批准執行,將再打造1,600副頭盔進行最終階段測試,並於2021年底前正式投入裝備。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR HoloLens