智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
Nutanix

DreamWorld創辦人鍾張翼專訪 消費娛樂定位 Dream Glass 4K AR眼鏡的經營策略

圖為DreamWorld創辦人兼執行長鍾張翼。DreamWorld

大體來說,虛擬實境(VR)強調教育實習和消費娛樂,擴增實境(AR)主打工業協作和開發設計輔助,是目前智慧眼鏡產業發展的主要方向。像是微軟(Microsoft)的HoloLens,自始至終都是很明確的企業市場導向,Magic Leap則是從一開始主打消費性市場,遭遇經營瓶頸後,也轉向經營企業市場。但是,還是有少數例外,像是Epson的MOVERIO BT系列智慧眼鏡。以及成立於2016年的AR眼鏡市場新生力軍:DreamWorld。

DreamWorld創辦人鍾張翼(Kevin Zhong),美國Indiana University Bloomington視覺科學博士,發表專利和論文數十篇,獲引用600多次,並曾獲得美國光學學會(Optical Society of America)獎勵。

 點擊圖片放大觀看

鍾張翼(中)創辦的DreamWorld,曾獲得新加坡航空創新創業大賽的全球總冠軍。DreamWorld

鍾張翼(左)於CES展會上與Oculus創辦人Palmer Luckey合影。DreamWorld

鍾張翼取得博士資格後,在2011-2015年期間,先至美國奇異電氣(General Electric)工作,擔任領軍科學家(Lead Scientist),期間負責數百萬美元的研究項目,開發了多款產品,並多次獲得奇異電氣突出貢獻獎。

2015年後,鍾張翼進入擴增實境領域,於2016年在美國矽谷創立DreamWorld AR公司。公司曾獲得數百萬美元的融資,在2018年被評為全球前五的AR創新品牌,2019年獲得新加坡航空創新創業大賽的全球總冠軍。

為了讓讀者進一步認識在AR市場劍走偏鋒、逆向操作的DreamWorld,DIGITIMES特別專訪DreamWorld創辦人鍾張翼,說明他對市場趨勢的看法,以及創業過程經營理念。

問:對AR、VR眼鏡的市場發展趨勢觀察想法?

答:我們生活在一個科技快速發展的時代。從2G到5G,每一次的網速升級,都徹底改變了大家的Internet生活方式,催生了很多偉大的公司,同時也覆滅了一些未能轉型的公司,我們稱之為Internet的革命。

面對當下的5G革命,AR由於和5G的高頻寬、低延遲特性能夠產生絕佳綜效,創造出充滿創意和效益的應用價值,因此,AR產業近期正在快速發展。

大家應該都看過鋼鐵人 / 復仇者聯盟的電影,主角東尼.史塔克使用的高科技眼鏡「E.D.I.T.H」就是AR眼鏡技術。事實上,許多科幻電影都已經給我們展示了很多前所未有的AR應用概念,現在,我們已經能夠逐夢踏實,將電影概念慢慢的實現在生活和工作之中。

未來,透過AR的幫助,我們就可以把相隔千里的朋友「傳輸」到彼此面前,自然地對話交流,或者將電商平台上的商品,放在自己的手心,仔細觀察。

和傳統方式相比,我們從2D超越到了3D的維度,從間接交互超越到了自然交互的維度,從小的手機螢幕超越到了沉浸式大螢幕的維度,我們原有的網際網路生活體驗,將會產生質的飛躍,賦予大家像是鋼鐵人一樣的資訊即時掌控力。

問:當初為什麼會選擇投入AR智慧眼鏡產品的開發?

答:對於個人智慧終端設備來說,AR眼鏡就是Internet的第二次技術革命。隨著2019年5G開始商用,5G網路的高頻寬,低延遲等特性,對於AR的普及打下了堅實的基礎,AR也成為了5G最能切實落地的場景,能夠革命性地為教育,醫療,工業,娛樂等諸多領域進行賦能,成為發展新一代數位經濟的新動力。

目前,擴增實境的顛覆性和實用性已得到了科技產業的一致認同,無數科技大廠(如Apple、Facebook、Google、Microsoft等)目前都在擴增實境領域積極布局。因為AR技術是一項系統性的技術整合,需要光學,人體生理學,機器視覺等多項跨領域專業的積累和交互合作,產業進入門檻高。

目前中美兩地只有少數公司在這個領域裏有所建樹,整個產業也未能出現實質性的領導者。整個AR產業仍然處於發展的早期,市場還比較空白。這是每一項革命性技術發展的必經階段,也是挑戰和機遇並存的階段。在這樣機遇與挑戰並存的階段,像DreamWorld這種技術全面,執行力強的團隊,就能夠迅速的推出產品佔領市場。

根據諮詢機構Digi-capita最新的報告,由於AR技術用途十分廣泛,2020~2021年,整體AR產值將會達到900億美元,DreamWorld在AR領域累積了深厚的技術經驗實力,發展潛力非常廣闊。

問:目前AR眼鏡多應用在工業設計或現場協作領域,DreamWorld為什麼會選擇投入消費性市場?

答:將Dream Glass 4K設定為消費性市場的產品,主要是我們認為5G是面對消費者的技術,而擴增實境作為5G最直接的應用,最大的市場也是面對消費者。

而Dream Glass 4K相比同類產品,具有價格上的領先優勢,能夠被消費者所接受,所以目前看來,DreamWorld是唯一經過消費者市場驗證的AR品牌。

但是,雖然Dream Glass 4K是面向C端(消費者市場)的產品,但是DreamWorld依然擁有B端(企業市場)的產品服務方案,主要面向教育與工業市場。

舉例來說,需要專業導覽解說的文化資產場域,像是博物館或是建築古蹟,都開始嚐試導入AR的應用。但是,目前多數AR導覽的配合裝置,都是以智慧型手機為主,在使用上,其實還不是非常直覺、方便的方式。

一家義大利客戶就已與DreamWorld合作,將Dream Glass產品導入到觀光導覽的用途上。未來,各領域產業客戶的合作成果,也將會一一進行推動。

問:目前AR眼鏡仍屬於高技術高成本商品,DreamWorld會選擇以群眾募資作為產品上市的方式的想法為何?

答:相比AR、VR等同類產品而言,Dream Glass 4K在定價上非常親民,已經進入一般用戶願意購買的價位區間。另外,群眾募資則是能夠在新市場上找到愛好科技的早期用戶,收集用戶的建議與反饋意見,是新科技產品進入新市場很好的實驗地。

問:目前AR、VR品牌都以建立自有應用平台、建立獨家內容作為吸引用戶的手段。DreamWorld在內容的經營上,將採用何種策略。

答:俗話說「內容為王、平台為后」,DreamWorld初期採取多元、開放式的相容策略,讓用戶可以連結到現有串流影音內容平台,如YouTube, Netflix,LineTV等,也相容於Xbox,Switch,PlayStation等遊戲機平台,先讓客戶可以從豐富多元的內容來源中,選擇自己喜歡的內容。但長期來說,DreamWorld也有自己的SDK,未來也有自建內容平台的計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR 智慧眼鏡 頭戴式眼鏡