智慧應用 影音
訂報
event

助XR融入場域服務應用 XRun體感創新大賽優勝隊伍出爐

XRun!體感創新大賽,促成場域經營業者與XR開發團隊的合作機會,從實際的產業需求中,共同打造出使用者有感、具備市場價值的多元XR應用。毛履兆

工業局今(109)年首次舉辦「XRun!體感科技創新大賽」,活動內容是以體感科技(包含AR/VR/MR)為核心的創新創作競賽徵選,透過「產業出題、創意解題」的競賽主軸,結合地方政府及產業公協會提出實際場域需求,運用XR創新應用解決產業問題。昨(10)日舉行頒獎典禮,將總獎金新台幣170萬元頒發給10組獲獎團隊。

主辦單位經濟部工業局資訊科科長林青嶔表示,為了協助台灣體感科技產業發展,讓創意與應用有落地的機會,本次活動串聯地方產業資源,除了要讓XR創意落地,更要解決產業問題。活動共有21個單位參與,提出共33個具有地方特色的場域需求,最終遴選出11個場域作為競賽主題,包含台南市安平古堡、台中市台中產業故事館協會、桃園大溪木藝博物館、智慧鐵道人才學院、高雄義大遊樂世界等。

林青嶔表示,科技需要透過持續地改良與創新,以協助提升人類生活的品質,使生活更為舒適且便利,在發展科技創意與技術的進程中,最終還是要回歸到解決人類生活的問題。他指出,體感科技業者多數為新創團隊,如何創造團隊的價值,透過跨領域互補合作,創造一加一大於二的效應,將是未來努力的方向。

XRun!體感科技創新大賽的入選作品中,不論是府城舊景再現、大溪創生實景、密室逃脫遊戲、場域實境導覽、防災場景演練模擬,都能感受到台灣新創團隊與學生團隊,在體感科技創新應用實證上的堅實能量。

本次競賽的XR之星大獎,第一名作品「群眾騷靈VR密室脫」由「髮際線指導前進聯盟」團隊與場域業者義大遊樂世界合作開發。以VR密室逃脫遊戲為基礎,並結合可以開啟的實體房門,不僅可達到互動,又打破空間限制,解決場域坪效的問題。同時,讓排隊觀眾也可利用手機連線方式參與遊戲,成為遊戲關卡,讓民眾在等待時就能加入遊戲之中 。

第二名作品「AR實境之大溪創生實境體驗」,由維爾歐德團隊及桃園大溪木藝生態博物館合作完成,展示IoT夾娃娃機與手機AR實境的互動探索體驗,打造地方創生應用服務。

第三名作品為「寶熊漁樂碼頭」,是由「智創生活科技」團隊及台中產業故事館協會合作,利用WebAR掃描標籤進行故事性導覽,輔以AR闖關集點活動、AR釣魚互動小遊戲、AR互動合影,以科技推動海洋文化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 延展實境 AR VR