智慧應用 影音
全漢(伍藝超群專案)
event

紙筆放一邊 VR揮灑時尚設計創造力

時尚設計加入VR讓創意更不受限。University of Illinois Urbana-Champaign

虛擬實境(VR)改變了時尚設計的教學方式。如今,伊利諾大學香檳分校(UIUC)學生可以使用虛擬調色盤和筆刷,在時尚插畫(Fashion Illustration)課堂上盡情發揮。

據Immersive Technology報導,UIUC藝術設計教授Chiara Vincenzi使用IDEA Lab開發的VR程式,來呈現學生的服裝設計作品,透過這樣的機會帶領學生探索虛擬世界中的時尚設計新風貌。

一般而言學生使用鉛筆和紙來設計、作畫,偶爾會選擇Adobe Illustrator,有時候甚至是用VR來表達作業概念。一套紅地毯禮服就在VR護目鏡,以及3D繪圖VR應用程式Google Tilt Brush等輔助下誕生。

Vincenzi表示,VR應用在時尚設計可以帶來更大的自由度,嘗試多種選擇而不受限,學生的設計也更加輕鬆靈活。而且學生還能從各角度或不同尺寸來觀看自己的作品。

教學教材透過Media Commons創立,幫助學生使用實驗室的畫筆。課程分為2部分,第一堂課嘗試Tilt Brush,第二堂課則進行服裝設計。

這項VR概念非常適合構思階段,學生可以繞著模特兒走,檢查用色、材質和版形等。

Vincenzi指出,對於以前未曾嘗試相關工具的學生來說可能很有挑戰性,甚至結果可能不如預期。

不過Vincenzi也觀察過帶著草稿來VR實驗室的學生,在VR幫助下,在獲得更大的自由度同時,也得到了滿意的成品。

過去沒用過VR的學生Mia Balice就表示,學生可以在虛擬世界中掌握各種類型的筆刷工具。

此外,在服裝設計中加入VR還有一個好處,就是降低經濟門檻,讓沒辦法使用工作室的同學能夠體驗真正的實驗室。不僅省下更多成本,更讓創意可以不再受到實體工具的限制。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR