智慧應用 影音
訂報
event

VR拯救瀕危語言 加國啟動復興計畫

為了復興瀕危語言,英屬哥倫比亞大學運用VR技術拯救加拿大原住民語Nisga''a。法新社

聯合國教科文組織(UNESCO)瀕危語言圖譜顯示,全球約7,000種語言中,有2,464種語言面臨消失的危機。為了復興瀕危語言,英屬哥倫比亞大學(UBC)與愛丁堡博物館運用虛擬實境(VR)技術拯救加拿大原住民語Nisga''a。

根據Immersive Technology報導,Nisga''a創新教育計畫利用VR技術打造原住民房屋、圖騰、傳統雕刻,鼓勵下一代的年輕人以有趣的方式學習Nisga''a語,並吸引愛好者參與語言復興活動。

報導指出,Nisga''a復興計畫由加拿大社會及人文科學協會(SSHRC)研究基金資助,目前尚未有機構透過這種新興技術學習及體驗Nisga''a族傳統生活方式。VR技術可以促進其他民眾認識加拿大原住民族,該計畫也會對Nisga''a族進行訪談與步行遊覽部落。

Nisga''a計畫的語言老師指出,VR工具將提升傳統語言學習體驗,創新工具將幫助學生、研究人員更了解Nisga''a人的文化和語言。

VR技術對居住在大城市的Nisga''a年輕人非常重要,協助找到尋根溯源的道路,也不必舟車勞頓往返部落學習母語。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR