智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

日本製造業MR應用 擴大回歸到行銷娛樂

日本製造業引進MR,改善製造生產後,2021年進一步用在行銷。圖為汽車維修MR影像。Microsoft

平價VR頭戴顯示器在2016年問世時,主要應用是娛樂業界,不過製造業馬上注意到VR/AR/MR的潛力,日本航空公司JAL及日本汽車大廠豐田汽車(Toyota),當即引進用在飛機汽車維修人員訓練,以及零件工廠員工訓練,進一步從日本擴大到海外子公司,減少員工訓練出差需求。

當生產廠的MR應用獲得滿足,豐田決定與微軟(Microsoft)合作,進一步擴大應用,引進頭戴MR顯示器HoloLens 2,以及支援平台Dynamics 365 Guides,2019年起讓地方行銷及維修中心使用MR技術修車,到2020年10月,已經在日本56個維修據點建立MR修車服務。

由於豐田引進評價良好,讓其他廠商跟進,如JFE Steel在日本岡山縣的訓練中心,就引進同一套設備進行最危險的攝氏1,600度鋼材處理訓練;本田(Honda)旗下零組件廠武藏精密工業(Musashi Seimitsu Industry),也在日本與世界各地生產廠引進同一套技術,進行疫情下35國跨國人員培訓。

豐田的行銷維修中心引進MR技術後,主要用在運動車等結構複雜車輛的維修,指出找尋錯誤的時間約減少20%,加班的時間與犯錯的機率都大幅減少,更重要之處,與客戶報告維修情況時,直接拿台HoloLens讓客戶看,維修滿意度提升,讓行銷維修中心想到MR技術的新用途─行銷。

據日本經濟新聞(Nikkei)報導,目前豐田的行銷中心已開始製作行銷專用MR軟體,讓客戶能一眼看到高速駕駛的車身氣流與傳動運作,而在運動車以外,買菜車等其他車款也可以看到車內能塞多少東西,幫助省力。

豐田並非最早想到用生產線MR當促銷工具的日廠,JAL在2020年就製作宣傳用VR數位影音內容,介紹航空公司的維修廠棚,及部分零組件業者的生產線,提供學校當校外教學教材,也是虛擬旅行(VR Travel)事業的一環。

從娛樂、製造、進入行銷,MR對製造業從升級製造環境、強化人員訓練,進一步發展到改善售後服務、甚至增強行銷娛樂,未來MR應用市場將會加速成長。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 微軟 製造業 顯示器 日本 MR VR