智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

助VR裝置準確捕捉細微動作 Ultraleap發表手勢追蹤軟體Gemini v5

使用人工智慧(AI)的攝影鏡頭固然可追蹤人體與物體,但整合電腦視覺的手勢追蹤技術,更能準確獲得配戴者細微的手部動作。法新社

無論是虛擬實境(VR)頭戴式裝置Oculus Quest 2還是企業VR頭盔Varjo,近年來手勢追蹤技術已被主流VR設備製造商廣泛應用。使用人工智慧(AI)的攝影鏡頭固然可追蹤人體與物體,但整合電腦視覺的手勢追蹤技術,更能準確獲得配戴者細微的手部動作。

根據VentureBeat報導,有鑑於VR及混合實境(MR)的龐大商機,英國新創公司Ultraleap發表旗下手勢追蹤軟體Gemini v5開發者預覽版本。這款軟體能適應不同硬體和平台,並可在兩隻手之間進行即時精確追蹤。

報導指出,Ultraleap採用電腦視覺建立虛擬的手指、手掌與指關節,讓開發人員能夠感知從輕觸到拍打、扭轉和其他手勢。

與HaptX VR虛擬觸感手套、Ultraleap第4版手勢追蹤解決方案Orion相比,Gemini v5解決只能追蹤單隻手以及互動靈敏度的問題,同時提升使用者沉浸式體驗。

Gemini也改善雙臂追蹤、整體流暢度與穩定性,手臂在移動時影像不會消失或出現抖動的狀況。而用戶配戴Ultraleap智慧眼鏡後,只要動動手指就可以和數位物體互動。

當Gemini與Ultraleap相機模組Leap Motion Controller以及Stereo IR 170一起使用時,寬廣的視角能更快的追蹤使用者手部動作,甚至用戶看到雙手之前,軟體就已精確追蹤。為了幫助PC開發者,Ultraleap還增加新的「Screentop」模式,追蹤攝影鏡頭能安裝在互動式螢幕,代替先前VR裝置和桌面位置。

據了解,基於高通(Qualcomm) Snapdragon XR2晶片的XR裝置也將利用Gemini手勢追蹤技術,並積極將Ultraleap的軟體直接整合到XR2 5G平台,讓使用者能感受到更自然、逼真的互動式體驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MR AI VR