智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

5G、AR助攻 3D地圖科技帶你不出門遊世界

Here已針對全球75個大城市推出高畫質3D模型,可望結合MR或5G技術開發各種地圖、智慧城市與娛樂App。Here

拜3D立體數位地圖科技所賜,現代人可以透過虛擬實境(VR)裝置,身歷其境體驗世界各地美景,甚至催生寶可夢等動態3D擴增實境(AR)遊戲。然而,目前科技仍有侷限,並無法真正實現足不出戶看世界的理想,所幸仍有一些企業正在辛苦耕耘,例如Here Technologies,再來就是5G網路科技以及AR雲服務的出現。

據AR Insider報導,數位地圖服務供應商Here已針對全球75個大城市推出高畫質3D模型,這些圖資數據可望結合混合現實(MR)或5G技術,開發各種地圖、智慧城市與娛樂App,無論是在位置、建築物或道路資訊,皆達到次米級的精準度。

這類3D模型地圖包含數個層次的資料,包括市政的層次(例如街道和公園)和結構的層次(例如建築物),尤其是結構層次資料最有利可圖,因為會跟商業資訊、商店評論等重疊,很適合跟Foursquare之類的商家評鑑定位服務結合,另外也可以整合娛樂、自動導航和企業導向的工具。

此外,5G網路科技的高網速、低延遲和高頻率,也是一大助力,否則3D地圖產品往往無法準確定位使用者位置,畢竟都會區的人口密集,GPS經常失靈,但5G網路科技可望突破這個侷限,成就毫米級地理定位精準度。

再者,隨著企業巨擘紛紛建構空間地圖來提供AR體驗,有越來越大量的資料需要儲存,AR雲服務應運而生,否則AR應用程式將舉步維艱。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G VR AR