智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

格芯將製造單晶微型顯示器 預計2023用於AR眼鏡

世界首創單晶微型顯示器IntelliPix將用於AR眼鏡。Compound Photonics

半導體晶圓廠格芯(GlobalFoundries)宣布,將製造全球首款專為擴增實鏡(AR)眼鏡設計的單晶微型顯示器(monolithic microdisplay)。

據Electronics360報導,這款由Compound Photonics設計的微型顯示器IntelliPix,讓AR眼鏡能夠以更輕巧的重量和尺寸實現即時全像AR體驗,且單次充電即可長時間使用。

雙方的智慧畫素數位背板以及即時影像傳輸線路整合在單一晶片,畫素尺寸可小至2.5μm,進而節省顯示器體積和成本,並保有最佳效能。

Compound Photonics表示,這是單晶解決方案中首例。

IntelliPix將建立在GlobalFoundries 22FDX平台上,相比過往的微型顯示器,調變速度高達100倍,並且在整體影像傳輸線路上消耗的系統功率減少4~12倍。

因其針對主動(Active)畫素,同時保留非主動區塊的電量,所以能夠在提升圖像品質和明亮度的同時,也降低顯示器子系統的功耗。

其中Micro LED畫素技術可支援軟體定義驅動方案和MIPI介面,並配置定電流畫素驅動器,經最佳化後可達到畫素對畫素的一致性。

該技術平台還可以針對2,048x2,048及更高解析度進行客製化。

GlobalFoundries表示,IntelliPix首批商用產品預計將於2023年投入市場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: GlobalFoundries 顯示器 AR眼鏡