智慧應用 影音
Truphone 線上活動
車電展會廣告

疫情推波助瀾 掀起工業VR/AR大革命

AR和VR即將在工業領域掀起大革命,協助現場人員執行關鍵任務,把重要訊息傳給遠距辦公同事。法新社

全球經過COVID-19(新冠肺炎)疫情肆虐,大家已經習慣用NB在家辦公,或者透過Zoom和微軟(Microsoft)Teams開線上會議,但仍有一些人員必須出勤執行關鍵任務,把現場重要訊息傳給遠距辦公同事,這有賴虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)來實現。

據VentureBeat報導,AR和VR即將在工業領域掀起大革命,這原是滿足消費者好奇心的新科技,比方寶可夢等VR遊戲,後來卻開始滿足企業關鍵需求,只不過仍有挑戰需要克服,比方企業找不到客製化解決方案,市面上大多是針對國防/軍事量身打造,於是企業要靠自己從各方購買軟硬體,自行組合成理想的解決方案。

在這個階段投資AR和VR,最重要的還是使用者體驗,企業必須把所有層次都考慮進來,以創造完整的使用體驗。舉例來說,這會用到使用者介面設計專家,關注視野範圍內的通知和警告顯示,以滿足每個企業營運的特殊需求,再來也要重視軟硬體運作的順暢度,畢竟AR和VR都會用到大量資料,如果稍有延遲就會令人分心,更糟的是視覺影像跟使用者處理資訊的新智能力不一致,可能會有反胃想吐的問題,進而破壞整個使用體驗。

雖然AR/VR科技仍處於萌芽階段,但是在不久的將來,想必會跟視訊軟體一樣遍地開花,提供企業更加多元的選擇。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR AR