智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

5G助製造業AR/VR遠距部署

疫情蔓延期間為病毒傳播風險,企業開始利用遠距操作和VR/AR技術進行設備維護,大幅降低成本也降低機械停機的經濟損失。法新社

全球製造與服務等產業營運受COVID-19(新冠肺炎)嚴重影響,各行各業面臨無數挑戰,遠距辦公、線上會議也成為新常態。拜數位科技和5G行動技術之賜,有助於企業加速部署虛擬實境(VR)、擴增實境(AR)以及混合實境(MR)解決方案的開發及採用。

根據Light Reading報導,疫情蔓延期間為減少近距離接觸與病毒傳播風險,企業開始利用遠距操作和VR/AR技術進行設備維護,大幅降低成本也降低機械停機的經濟損失。

德國軟體開發新創Re'Flekt看準遠距應用商機,對此開發遠距協助工具ReFlekt Remote,採用該解決方案員工不再需要出差,可與專家、技師進行線上會議,快速排除故障原因,且解決機械操作問題。

透過ReFlekt Remote的協助,廠內技師可利用智慧型手機或平板電腦的應用程式(App),以及搭配智慧眼鏡Vuzix和RealWear,將現場影片畫面傳送至專業人員,而雙方皆可以直接在螢幕上註記重點與操作方式。此外也提供一款ReFlekt One AR解決方案,可幫助技術人員獨立解決問題,而無須聘請專業人員。

Re'Flekt執行長暨創辦人Wolfgang Stezle表示,疫情肆虐期間,製造業者努力應付逐日增加的訂單,許多公司也意識到,遠距協作工具可節省大筆費用,而且不需要跑到現場解決問題。

由於5G網路逐漸普及與成熟,部署AR/VR遠距協作解決方案作為某些企業數位轉型計畫的一部分。借助5G技術高頻寬、低延遲的能力,隨時能處理大量即時數據,並立即傳輸到機械和設備中。

展望未來,5G將實現遠距串流,結合MR技術的遠距維護軟體可望成為新一代解決方案,進而提升工作流程與企業管理效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AR VR 5G 製造業