智慧應用 影音
電子時報行動版服務
財團法人大肚山產業創新基金會

奧運5G轉播預熱 VR遠距籃球搶先練

日本5G運動賽事轉播還沒等到奧運,先與地方政府及職業球隊合作實驗人員訓練。圖為遠距籃球教室訓練實況。富士通

日本為了東京奧運積極推動5G建設,但奧運受疫情影響,可能無法讓外國觀光客赴日,運動競技影像轉播技術先尋求其他用途,因此日本廣島電視、NTT Docomo、富士通(Fujitsu)、職業籃球隊廣島蜻蜓(Hiroshima DragonFlies)、當地XR新創BeRISE等合作,進行5G與VR/AR技術的遠距離籃球教室實驗。

實驗是由廣島蜻蜓隊的教練,在廣島市中區的NTT Docomo分公司建築內,透過5G轉播4K VR影像,觀察在廣島市東區電視台內訓練的學生,針對學生們動作進行觀察與指導。

一般球類訓練要由教練貼近學員進行動作調整,遠距教學做不到,改由富士通發展的動作捕捉及運動賽事分析技術,呈現學生動作姿勢與理想姿勢的差異,根據參加訓練的學生表示,VR與4K呈現的畫質超乎想像,而且重播能讓自己從第三者角度看自己的姿勢,很有利矯正,如果能自由慢動作播放就更好了。

根據日刊工業新聞報導,首次實驗在2021年3月23日舉辦,由於技術以外的部分尚待檢討,而且還沒移到實際運動場測試,所以還說不上事業化的時程,但參與各方都對這項技術作為職業運動的一環抱持正向態度。

這次實驗對廣島蜻蜓隊而言,是培養與挖掘次世代球員的長期政策,對廣島縣政府而言,則是改善地區人民健康與運動風氣的一環。

廣島縣有2個日本第一:梯田面積、土石流山崩潛勢危險區數量,這意味這個縣多山且交通往來不便,因此主要運動會場與訓練場集中在少數城市,山區及140個島上的居民缺乏高水準運動訓練場;因此日本厚生勞動省統計,廣島縣女性健康壽命排行日本島屬第一,就被該縣政府認為與缺乏運動訓練有關。

而廣島蜻蜓在2020年成功升格,成為日本前18名職業籃球隊之一,在縣內知名度高升,考慮到日本女性通常比較喜歡玩籃球而非棒球或足球,該隊適合巡迴縣內學校推廣運動訓練,但因疫情而難成行,所以才有結合電視公司、電信與IT企業、還有本地新創企業的這項企畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 日本 5G 奧運