智慧應用 影音
訂報
event

歡呼聲、波浪舞 日廠致力用VR把觀眾帶進東奧

東京奧運不開放現場,日本為此提出多種先進技術,在家或防疫旅館也像現場觀戰。圖為Cheerphone使用環境假想圖。Panasonic

變種病毒讓2021年全球疫情再度惡化,但日本東京奧運不打算再延期到2022年舉辦,為兼顧防疫與舉辦運動會,目前的決定是大部分比賽不開放參觀,這決定對觀眾及運動員都是打擊,不過日本打算用VR科技解決問題,目前正在加緊實驗,希望趕得上奧運開幕時普及。

提供給觀眾的服務已經展開,如KDDI與DeNA將會議用虛擬空間技術,轉用在職業棒球賽,觀眾用分身在虛擬空間看真實球員比賽,由於本來研發的技術是現場AR服務,2020年8月才改成不到現場的VR服務,有點倉卒,因此實際比賽影像還是以空中超大顯示器方式顯示,像到球場看電視,不過至少有現場感覺。

至於VR顯示器解析度不如8K電視的問題,NTT則提出另一種處理方案,在賽場或其他可集會的公共環境,安裝多個螢幕組成的超大螢幕,以影像合成技術呈現賽跑、跳遠的整個賽場,讓觀眾肉眼而非攝影師鏡頭去追蹤運動員,更近似看現場,同時也讓現場攤販還能有生意。

比較麻煩的可能是運動選手的現場感,沒有觀眾感覺好像只是在練習,Panasonic為此提出一種兼具手機與穿戴式裝置特色的手環,Cheerphone,觀眾看現場即時轉播時的加油聲,能透過手環從現場喇叭傳出,讓運動員感受到觀眾的熱情。

聽來Cheerphone技術很簡單,Panasonic卻表示難處不少,最重要的是0.5秒內一定要把聲訊傳到現場及其他球迷家中,現有技術常有3~5秒延遲,假想棒球差點打出全壘打卻被外野手在全壘打牆邊接殺時,球迷的歡呼聲晚幾秒,球員正因被接殺而嘆息,聽到的卻是同隊球迷幾秒前的歡呼,這球迷組織會當場分裂。

更進一步的是NTT與Sony合作的技術,觀戰輔助系統,不只能互傳歡呼聲,還能連動跳波浪舞,雖然預定要2022年才實用化,但技術展示已展開,奧運時能有限度展示,依然有意義。

這些技術不但能讓旅客在防疫旅館觀賞近似現場的比賽,甚至有改變奧運需進行大規模賽場建設問題的潛力。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 東京奧運 日本 VR