智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
Nutanix

混合科技與美學的體驗設計 叄式從藝術到商展的跨界演出

對很多人來說,「叄式Ultra Combos」是一個陌生的名字,但若提到2021年初Gogoro VIVA MIX令人印象深刻的新車發表會、2020年高雄駁二藝術特區彷彿虛幻數位空間的「2020 DigiWave無條件進位CeilToInt();」科技藝術展演、或是2019年GMA30金曲獎鄧紫祺開場演唱的華麗舞台背景、2018年新加坡展出的【漫威影業:十年英雄】未來科技感十足的展覽現場,肯定能夠喚起許多人的深刻印象。而上述這些令人驚豔讚嘆、結合了科技與美學的視覺藝術體驗,就是出自團隊的精心手筆。

第30屆金曲獎頒獎典禮鄧紫祺歌唱表演

 點擊圖片放大觀看

叄式參與過許多知名展演活動的視覺與互動設計。叄式官網截圖

叄式創辦人曾煒傑認為,不論是文化藝術或數位科技,成功的關鍵都在打動人心。毛履兆

從科技出發 譜寫互動式的藝術沉浸新體驗

叄式創辦人曾煒傑表示,?式曾經參與過許多專案與作品,從藝術、展覽、活動、到品牌,類型相當多元,領域橫跨商業和藝術,然而每一次的創作發想,都是希望利用科技技術,轉化出數位原生創作的各種可能性。

也因此,叄式始終關注科技的進展,了解最新數位資訊應用的方法和潛力,設法從中找到創作理念的全新突破。

因此,在創造視覺藝術體驗的過程中,叄式始終努力在現有科技設備和軟體演算的條件限制下,找出科技的藝術應用特性,並將它發揮到淋漓盡致,就像是只用簡單的0與1二進位數字進行融合重組,卻能幻化出令人目炫神馳的視覺饗宴和感官體驗。

舉例來說,原本定位在商務簡報、影音娛樂用途的投影機產品,可以應用在展演場域中,製造出各種視覺特效空間。設計師就能夠發揮創意,將一個單純的空間,變成一個嶄新的虛擬世界,快速切換不同的主題場景,讓參觀者穿梭在百種千樣的異度空間中。

在投影機製造出來的虛擬空間中,若加上感測裝置,配合軟體演算,就能創造虛擬空間的真實互動效果。例如配合動作偵測功能,參觀者揮揮手可以看到擾動氣流的畫面、跺跺腳可以看到水花四濺的情況;小朋友可以追逐水下的魚兒,大朋友可以和畫面中的人物共舞。配合上聲音感測裝置,影像畫面就能配合觀眾發出的聲音,進行呼應或共鳴。

原本單純的數位科技裝置,在設計師創意和工程師技術的來回激盪之下,就像是各種不同的化學元素,融合在一起就能產生出難以想像的化學反應,從科技應用中創作出精彩的未來藝術。

曾煒傑認為,不論科技是始終來自於人性、或始終來自於惰性,數位科技絕不單單只是一種改善生活的工具,更還擁有能夠提升心靈的文化藝術性。

不論是文化或科技 關鍵都在打動人心

在硬體導向時代,科技產品強調效能和功能;進入雲端服務時代,產品則強調使用上的完美體驗,產品或服務必須能打動人心、觸動心靈。然而,台灣教育系統長期以來,對人文能力的養成相對缺乏,升學體系也將學生訓練成效率高強的解答機器。也因此,台灣產業一直以來,雖然擁有領先的製造效率和優越的成本管控,但總是少了些創意、創價的能力。

從產業升級的角度觀察,過於重視理性分析,缺少對於人性感性的理解,長期以來都是台灣產業的硬傷。也因此,叄式在文化藝術、視覺體驗的創作過程中,雖然是將「科技」視為團隊呈現創意的技術關鍵,但其核心目標則是創造觀眾與科技合一的沉浸感和互動性,讓表演訴求能夠觸動參與者的心靈

曾煒傑表示,數位科技不只是一種工具、一種技術,只要善加利用發揮,還能夠創造出讓觀眾參與、即時互動和回應、讓參與者都能獲得個人化體驗的無形價值。

曾煒傑認為,不論是藝術展演、產品開發或服務設計,一定不能單從功能性角度作思考,配合有感的人機互動介面和體驗設計,才是成功的關鍵。對於習慣於理性思考的工程師而言,應該設法去了解「使用者體驗」的價值性與重要性,才能夠在產品或服務設計時,於「功能價值」之外,加入「體驗價值」,累積產業升級、產業加值的市場實力。

式知名作品影片觀賞
Gogoro 新車發表會舞台秀
漫威影業:十年英雄
故宮博物院:乾隆潮—新媒體藝術展

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Gogoro