智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

軟銀在日本推運動賽事虛擬廣告 提高畫面廣告應用率

軟銀引進挪威Vizrt的技術,在日本推出即時於畫面不礙眼處插廣告的AR/VR服務。圖為平常的球賽,背景處可以看到一堆廣告看板。法新社

運動賽事或演唱會背景的廣告,對運動員與主辦單位來說是重要的資金來源,在觀眾耐心與物理極限內越多越好;因此日本軟銀(SoftBank)提出一種新的廣告,應用AR技術的虛擬廣告服務,號稱能突破現有廣告物理極限,並率先於2021年5月7日軟銀鷹職棒球賽中展示。

根據軟銀發布新聞,虛擬廣告服務應用挪威影像轉播技術廠Vizrt的影像處理系統Eclipse Insertion,搭配軟銀的影像轉播服務,當觀眾透過軟銀網路觀賞運動賽事轉播時,軟銀會即時進行影像辨識,即時在不礙眼的背景處插入類似廣告看板的影像。

現在一般運動賽事的看板廣告,要找會場與主辦單位購買,一買可能就一個賽季,而且廣告看板要另找專業公司製作,成本不低,如果看板的位置能見度不高,還等於白買;而找轉播單位購買休息時間廣告,除了要與廣告公司合作拍攝廣告影片外,通常轉播單位的廣告開價比會場看板廣告更高。

因此,軟銀強調其虛擬廣告服務不用找人製作,最便宜的狀況,提供商標圖形即可,而且因為是即時插入,不會擺在整場球剛好鏡頭都沒轉過去的位置,大幅降低廣告製作成本及機會成本,而且廠商只要找軟銀商量簽約,不用找好幾個單位。

更進一步,如果比賽熱門,或廣告主預算偏低,廣告時段也可以依時間區分,不用一買就是一場、一個月、甚至一個賽季,就買其中幾局。

而且,Vizrt的客戶位於全球超過100個國家地區,若比賽不限於日本內部、還有海外市場時,所以軟銀虛擬廣告服務銷售對象不只有廣告主,賽事主辦單位要出售國外比賽轉播權時,虛擬廣告的時段也可以個別出售給不同國家地區的廠商,對於即將舉辦的奧運,虛擬廣告服務的全球商機很明顯。

虛擬廣告服務可以說是先前研擬的5G運動VR轉播、或5G運動AR解說技術的一環,對日本市場屬於全新網路廣告形式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G AR 軟銀 日本