智慧應用 影音
電子時報行動版服務
Nutanix

主場YouTuber從缺?沖電氣自造VTuber拉攏新世代

疫情不能開放現場會談,沖電氣選擇設計VTuber改變形象,現在決定擴大引進。圖為緒希繫。沖電氣

在疫情之前,不管是學術技術會議還是運動娛樂,通常都是以現場為主、轉播為輔,理由是現場參加者容易互動,有利公開額外情報或炒熱氣氛,疫情限制多人接觸的現場活動,如果不想讓企業發表會只有唸稿,就要找些解套方案。

沖電氣(Oki Electric)在2020年9月舉辦AI邊緣運算會議服務方案競賽(AI Edge Conference & Solution Contest)發表會,引進自行設計的Vtuber角色──緒希繫(Oki Tsunagu)擔任司儀,結論是相當成功,重塑外界對沖電氣的印象,因此決定擴大應用VTuber,進行宣傳行銷。

學術技術發表會有好幾種,AI邊緣運算會議服務方案競賽是徵募外界提供適合的AI邊緣運算方案,最後入選的19個企業與公司學者進行公開座談會,最終投票選出前3名方案的會議,這種座談會很重視司儀引導會談各方與台下參與者互動,避免冷場或吵架,不適合單方面影像播放的形式。

據沖電氣數位轉型事業推進中心宣傳小組負責人高橋雅英表示,在無法面對面情況下炒熱氣氛的話,當屬YouTuber。雖然讓參加者都在VR空間中以分身進行會議,也是一個方式,但要讓參與企業負責人公開真面目YouTuber最好,只是該公司內部沒有適合的YouTuber,因此創造VTuber。

高橋雅英表示,VTuber不止能當司儀引導氣氛,還能在休息時間與觀眾對談、回答觀眾提問炒熱氣氛,該公司還安排YouTuber與VTuber對談,持續炒熱氣氛,因此申請觀賞會議的使用者不僅答平常的2倍,而且到最後都還維持在該廠預定水準以上,可說活動成功。

另一方面,沖電氣與其他日本老牌公司一樣,都困於在年輕人團體知名度不高的問題,影響吸收新血,實際上日本有個都市傳說,1990年代出生的年輕學生不知道NEC就是日本電氣這種國際大廠,以為是哪個地方的三流電器行,而這樣的認知,會影響招募新人。

因此,VTuber吸引年輕人觀看,讓大家知道Oki就是沖電氣,正在研發最熱門的邊緣運算AI,對公司長遠發展有很大利益。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 邊緣運算 沖電氣 VTuber