智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

科技寵粉 5G+MEC打造沉浸式藝術饗宴

藝術家將運用Verizon 5G實驗室的高階內容製作科技,提供觀眾獨一無二的觀賞體驗。Verizon

Capitol Music Group(CMG)、Motown Records和Verizon 5G實驗室聯手合作,共同展開新興科技和新興藝術家計畫,將善用5G網路科技和多存取邊緣運算架構(MEC)。

據Yahoo報導,在這項計畫之下,藝術家將運用Verizon 5G實驗室的高階內容製作科技,包括5G虛擬製作舞台、立體容積擷取攝影棚、遊戲引擎科技以及延展實境(XR)套裝製作工具。

首波活動於5月14日登場,歌手TheHxliday推出沉浸式VR音樂會演奏新單曲,在TheHxliday本人的YouTube和Facebook專頁還有Oculus Venues以及Verizon 5G的官網即時串流。整場表演錄製成4K影像,連接Verison 5G超寬頻網路,以避免影像壓縮的副作用。

此外,為了提升VR體驗的沉浸性,Verison還跟製作夥伴Supersphere合作,透過Supersphere旗下的ArcRunner平台即時融入創意圖片和燈光,如此一來,影片再也不用另外後製。

多虧5G的大頻寬和低延遲,就連資料密集的4K影像,也可以一邊維持高品質,一邊完成即時錄製和串流。5G有助於動作捕捉、容積影像捕捉和AR/VR等應用,開啟了新一代娛樂體驗,讓藝術家透過全新方式接觸粉絲。

舉例來說,5G網路科技和MEC互相結合,粉絲可以在行動裝置或XR裝置即時觀看8K現場串流,享受獨一無二的觀賞體驗,不僅娛樂內容的品質提高,藝術家還可以跟粉絲即時互動。

Verizon 5G實驗室負責人Christian Guirnalda表示,藝術家獲得新一代Verizon工具,將可實現其創意和願景,讓文化和科技成功結合。CMG商業發展副總裁Ching Ching Chen表示,5G會帶領大家邁向沉浸式體驗的新典範。

Verizon 5G實驗室自從在2018年成立後,就一直跟新創企業、學術機構和企業合作,試圖改善5G生態系統,並且探索5G對各個產業的貢獻。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Verizon 多接取邊緣運算 5G