智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

都更與基礎建設升級 土木廠引進MR加速

都更或古蹟改建常缺藍圖,導致工程速度緩慢,日本土木廠引進相關MR服務,克服難關。圖為屬於古蹟的東京車站。法新社

日本1960年代起的基礎建設使用時間已超過50年,多有更新重建必要,但舊建築的工程圖不一定還保存,有些二戰前留下已屬於古蹟的火車站之類,要更新還要顧及外觀,而當時不會裝的空調網路,現在已是必需品,怎樣加裝又不破壞古蹟價值是個問題。

日本建築管線廠Dai-Dan為此發展半自動重製藍圖技術,只要派遣人員拿3D掃描儀在建築橋樑等地掃描,就能把原本需要45日的藍圖重繪作業縮短為20日,若交通時程能縮短,甚至能省下更多時間,增加模擬安裝新管線的設計時間,或提早完工交貨。

因成效良好,但畫好工程圖的後續配套仍不足,Dai-Dan決定在2021~2023年之間投資200億日圓(約1.8億美元),建立配套的MR技術,讓工人能頭戴VR/AR顯示器,直接看到工程圖上的管線是怎樣架在建築內,連施工一起加速,甚至考慮對外銷售這套系統。

而日本5大建設公司之一的大林組(Obayashi)已引進其他公司開發的MR技術,從2021年1月起,在日本東海道本線鐵路橋樑施工及橫須賀線武藏小杉站的站體內通道強化工程中,驗證MR效果,後續將擴大引進。

這兩個工程的難處在,東海道本線火車班次頻繁,即使配合調整班次,從鐵軌與橋樑本體的拆除到重新架設完成測試讓火車通過,整個流程只有100分鐘,而不是傳統這類工程的3~5天。

而武藏小杉站的臨時通道工地,上面有一堆電力水力空調線路卡住,底下則是大量通勤人流走動,施工單位只有每天凌晨沒幾個小時能施工,沒有保護網,每天進度都要確定不會傷到白天的行人。

大林組在這兩個鐵路相關工程中,是與日本基礎建設系統廠TIS及美國IoT與VR新創DataMesh合作,TIS引進DataMesh的MR平台DataMesh Director,將CAD工程圖直接轉化為MR圖像,讓工程人員戴VR顯示器,就能看到設備預定安裝方式,並以平板電腦進行現場修正。

現在大林組正考慮配合MR技術,推動工程流程改造,藉此加深企業數位化。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 MR