智慧應用 影音
科政中心
20210818_DWebinar0818_異地備援

三級警戒令逼出串流影音需求 myVideo和friDay同傳佳績

三級警戒令二次發布,台灣許多人居家抗疫的時間已經將近2個月。對於居家工作(WFH)或在家學習(LFH),多數人大概都有一個同感,那就是比正常上班上課還要更累更辛苦。在心理苦悶、生理疲憊的情況下,能夠緩解壓力的管道,大概就是串流影音追劇了。台灣大哥大myVideo和遠傳電信friDay影音日前各自說明了近期的串流影音營收表現,從數據上看,各自獲得大幅成長的亮眼成績。

居家防疫讓台灣全民對線上串流影音娛樂服務需求遽增。李建樑攝

台灣大哥大方面表示,疫情不僅讓全民對影音娛樂需求遽增,新用戶成長量超過1倍,而民眾的收視習慣也有所改變,myVideo「戲劇館」、「兒童館」在防疫期間觀看時數大幅成長近7成。而上半年的用戶月均活躍率、總累積觀看次數,皆比2020年同期成長超過5成。

遠傳方面則指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情三級警戒至今已超過1個月,追劇就是居家防疫的最佳娛樂方式。遠傳friDay影音新會員增加9成,接近翻倍。端午連假在線的影音收視人數更達史上新高,成長逾75%。至於App下載量較5月中旬前,也有40%的成長。

至於在觀眾偏好的內容上,根據myVideo公布的《2021上半年myVideo影視觀看排行榜》,台劇表現相對亮眼。顯示台劇近期製作品質和劇情內容愈來愈能吸引觀眾目光。如由myVideo共同出品、林柏宏主演的電影《怪胎》與戲劇《火神的眼淚》,就分別摘下電影類和戲劇類的冠軍

而遠傳則是在影劇娛樂服務外,另外針對居家運動健身的需求,推出健身節目《爽健零時差》,讓用戶在家也能學習健身運動。影片上線1周內的時間,收視人數成長就高達3倍,其中《在家可以做的徒手訓練》、《健身新手入門怎麼練》這兩部入門教學節目最受歡迎。在家看節目作運動,也成為串流影音服務的新熱點。

居家防疫期間,OTT平台提供的健身節目,讓許多有運動健身習慣的民眾,得以在家防疫也能維持運動好習慣。符世旻攝

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音