智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

2021東京奧運迎來創新影像科技四大體驗

影像科技結合5G、機器人等技術,將能帶來全新的體育賽事觀賽體驗,如特殊的賽事進行視角。Image by David Mark from Pixabay

受到疫情影響,原訂2020年舉辦的東京奧運,在延期一年後,終於要在2021年7月23日~8月8日正式開賽。為了辦好這次活動,日本投入大量的科技創新應用,包括5G、8K/12K、VR/AR、機器人等技術,創造出具有沉浸感、參與感的觀賽體驗,不用再受限於電視轉播的單一導播視角。

爭取舉辦國際賽事主辦權,從來就不是單純的為了體育活動的推廣,背後更蘊含著外交、政治、產業、觀光等多重價值。而透過比賽畫面的轉播過程,讓全球看見一個國家的科技實力,也是其中一個重要目的。

頂著防疫工作壓力舉辦的2021東京奧運,更得充分發揮日本的科技電子產業優勢,創造前所未有的遠距線上觀賽新體驗,藉以扳回疫情下的主辦國劣勢。

如何改變運動賽事的觀賽體驗?最直接就是運用8K/12K高解析度影像,讓觀眾看見更清晰真實的比賽畫面,如臨現場地看見運動員專注於比賽的細微表情,努力鍛煉出來的肌肉線條、以及全力釋放能量後的汗珠淚水。

不過,高畫質畫質技術市場推動已久,提供8K/12K高畫質影像轉播服務,對東京奧運來說,其實只能算是基本規格。

東京奧運第二項觀賽體驗的改善,就是運用5G高速傳輸優勢,結合特殊角度設置的運動攝影機鏡頭,讓觀眾能夠從運動員視角,即時親眼看見比賽進行過程,彷彿親身參與賽事一般。

第三項體驗改善,就是收視管道的突破,從單一的電視線性轉播畫面,增加網路串流的並行做法,讓觀眾取得了觀看比賽的主動權,不用只能被動接受轉播單位提供的的畫面,到取得如何觀看比賽的主動權,觀眾甚至可以隨時切換不同的攝影機,從不同選手角度觀看比賽的過程,增添互動體驗。

此外,部分節奏較慢的比賽項目,則可即時加入歷史資料的分析,改變過去即時比賽即時轉播畫面只有影像內容,預測推論選手的比賽表現。

第四項體驗改善,則是VR虛擬觀賽的沉浸式體驗。透過VR設備,觀眾可從第一人稱視角,從觀眾席位置觀看比賽;在虛擬空間中,可以和鄰近的觀眾共同歡呼、一起為支持的選手加油,甚至玩起波浪舞,還原現場觀賽的熱烈氣氛。

日本方面也利用了領先的機器人技術優勢,讓機器人扮演接待引導的禮賓功能;運用機器人內置攝影機和行動能力,進入特殊活動場地,拍攝活動畫面;觀眾或許有機會透過機器人,和喜歡的運動員來場近距離的接觸和互動。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 機器人 東京奧運