智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

日企開發高擬真客製化VR火災訓練系統

日企推出可客制化VR火災訓練服務。圖為火災逃生現場。法新社

日本每年火災件數近4萬件,死傷人數7,000~8,000人,災損金額始終在900億日圓(約8.2億美元)上下,且建築火災佔火災總件數56%、損失金額93%,讓消防廳積極投資各種火災訓練系統,民間企業也投資VR火災訓練系統服務,強調逼真及符合現場需求,以便減低災損。

2021年9月公開的二項VR防災服務,分別是日本城市大廈土地開發商森大廈(Mori Building)的《火災即時應變訓練VR模擬》,以及日本最大防災企業能美防災(Nohmi Bosai)、與遊戲開發商Granzella合作的《火災臨場體驗VR:混亂辦公室篇》。

日本早在1990年代便推出VR火災訓練系統,但當時VR顯示器單價以10萬美元計價,因此只有消防廳等少數單位投資在人員訓練上,投資設備少也讓能參與訓練的人次少,而且訓練內容有限,不能適應變化多端的火場。

而《火災即時應變訓練VR模擬》、與《火災臨場體驗VR:混亂辦公室篇》主要優點就是能客製化,讓一般辦公室職員能體會到自己座位或附近房間起火時,應該怎樣救災或逃生,而且除影像外還追加熱源、濃煙、甚至慘叫等資料,以逼真度及自由度高於既有其他服務為賣點。

而雙方VR火災訓練服務鎖定的市場不同,《火災即時應變訓練VR模擬》針對森大廈負責的大樓設計,9月1日公開首件虎之門商辦大樓的內部模擬,不僅有人員逃生路徑內容模擬,還有大樓消防系統模擬,讓內部人員能在第一時間先行搶救,未來將陸續針對該廠負責的大廈建制VR火災模擬系統。

《火災臨場體驗VR:混亂辦公室篇》則是對外銷售的服務,9月1日免費開放的3種場景體驗,是能美防災從歷史資料模擬的情境,希望觀摩廠商能提供修改建議,預定2022年4月升級為收費的客製化服務。

根據內政部消防署統計,台灣2020年火災建樹與損失雖不如日本,但也有2.2萬起、625人死傷、及新台幣6.4億元(約2,300萬美元)的損失,其中建築火災超過7,000件,同樣有必要重視火災訓練。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 VR