智慧應用 影音
國立陽明交通大學
12/16 Research產業趨勢論壇

COVID-19疫情為教育VR應用創造更多商機

聯想團隊提供英國有特殊需求之學童VR教育應用資源。Lenovo

虛擬實境(VR)發展了幾十年,在教育領域的應用一直備受關注,相較於傳統的文字或平面教材,VR可為學生帶來更生動豐富的體驗,對於提升學習效率有正面助益。過去一年多以來,COVID-19(新冠肺炎)的疫情加速了數位革命的腳步,VR的可遠距、沉浸式等特性使其在教育市場上又掀起一股熱潮。

據The Register報導,世界經濟論壇(WEF)在一份分析當中,針對不同層度的沉浸式學習做了研究,結果顯示與傳統訓練方法相比,透過VR,學生每小時的訓練效率可提升30%,而且這些學生對於學習的信心與自我效能(self-efficacy)也比採用傳統方法提高20%。

WEF的研究涵蓋過去10年來的資料,而這段期間裡電腦運算、高畫質小型顯示器、感測器與通訊等技術都有了大躍進,搭配業者推出的各種VR教育平台,能為學習帶來前所未有的可能性。科技諮詢顧問公司Accenture研究也顯示,採用沉浸式學習可助學習者的記憶保留率(retention rate)改善75%,顯見VR在教育領域的應用大有可為。

例如,聯想(Lenovo)的團隊就到英國Henry Tyndale這所專門為有特殊需求之學童提供教育資源的學校,利用VR進行了一場非洲、亞洲等地的野生動物觀賞體驗,雖然有些學童一開始被這樣的體驗嚇一跳,不過最終都成功激起學生的好奇心。

該校目前正在打造自家的專屬VR課程,希望能幫助自閉症等特殊需求的孩童,在面對日常生活中一些會令他們感到挑戰的事物做好準備。像這樣為有特殊學習障礙的孩童提供學習輔助的概念,或能成為VR教育應用的新亮點。

有別於傳統學習方法多屬於聽覺授課的單一模式,VR開啟了多元模式的可能,涵蓋了視覺、聽覺、以及情感、社交甚至是觸覺上的元素,若能把全部整合起來,將能為學習創造更多可能。不論技術上如何演進,最重要的還是在於讓學生融入VR的使用情境,如今教育的樣貌又因為疫情的蔓延而快速改變,這或許會成為VR沉浸式科技的重要轉捩點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR COVID-19 教育