智慧應用 影音
台灣新創生態圈大調查 發表會
財團法人大肚山產業創新基金會

AR大將升任Facebook技術長 布局Metaverse願景

現任AR/VR副總裁Andrew Bosworth即將升任Facebook技術長,未來將直接向執行長Mark Zuckerberg彙報。法新社

Facebook最新宣布人事異動,現任擴增實境(AR)/虛擬實境(VR)副總裁Andrew Bosworth將於2022年升任為技術長,接替Mike Schroepfer;後者將在2022年時轉任Facebook首席高級研究員。

根據Facebook執行長Mark Zuckerberg在部落格公告中指出,Schroepfer在參與的所有工作中都扮演關鍵角色,從團隊創建與擴張到成為公司重要領導層導師,並協助開發包括人工智慧(AI)和VR等新技術到公司基礎建設和商業服務營運等。

Schroepfer本人也推文表示,未來作為高級研究員將致力於包括招聘與培訓技術人才、促進對PyTorch等關鍵技術的AI投資等關鍵倡議上。他也指出,未來卸任後將有更多時間投入個人家庭與慈善事業中。據Facebook遞交美國證券交易委員會(SEC)文件中顯示,Schroepfer將於2022年9月20日離職。

據悉,Bosworth在升任技術長後,仍將持續領導Facebook Reality Labs(FRL),進一步推動公司在AR/VR等技術方面的工作,同時也將負責Facebook更廣泛的軟體工程組織以及AI相關工作。Bosworth將直接向Mark Zuckerberg進行彙報。

The Verge報導指出,Facebook在消費硬體銷售方面仍算新手,且因公司長期涉及隱私醜聞,必須面臨消費者的潛在疑慮。即便如此,在Bosworth領導下,Facebook過去幾年來在硬體產品方面已取得顯著進展,特別是FRL目前團隊規模已達逾萬人。

Zuckerberg在公告中表示,除FRL以及AR/VR相關工作外,也將有其他團隊將陸續加入Bosworth麾下;這一切都是為了建構「元宇宙」(Metaverse)基礎所做的努力,相信在Bosworth的領導下可取得重要進展。

目前Facebook正式發布的硬體產品包括Oculus系列裝置、智慧螢幕Portal系列,以及最新發表與Ray-Ban聯名的智慧眼鏡Ray-Ban Stories。此外,據傳該公司也在開發首款AR眼鏡,Mark Zuckerberg相信未來將如智慧型手機般普及;Facebook也在開發一款可拆卸顯示並配置雙鏡頭的智慧手錶,最快2022年問世。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI VR Facebook 元宇宙 AR