智慧應用 影音
科政中心
12/16 Research產業趨勢論壇

《魷魚遊戲》大獲成功 美串流影音業者放眼海外

Netflix在《魷魚遊戲》的成功鼓勵其競爭對手競相朝海外市場製作原創影集。Netflix

最近Netflix原創影集《魷魚遊戲》(Squid Game)傲人的收視率成績,鼓勵更多串流影音業者湧進海外市場創作更多原創影集,原因是海外製作影集的成本,遠低於美國市場的影集製作和授權費用。

據CNBC報導,Netflix原創韓劇《魷魚遊戲》在最近上線後,在全球市場的累積觀影人數高達1.11億人次。如此亮麗的成績吸引Netflix的串流影音平台對手有意起而仿效,製作更多海外市場的影集。

例如,迪士尼(Disney)最近便表示將在亞太地區著手製作27款新的電視影集和電影。此外,亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)、HBO Max、NBCUniversal、Starz和ViacomCBS紛紛放眼全球市場,試圖在海外市場製作出熱門影集。

一般而言,線上串流影音市場的競爭可說是零和遊戲:某影集大獲成功表示對手的失敗。例如,Netflix原創影集《紙牌屋》(House of Cards)的風行,讓HBO遺憾了幾乎10年之久。相反地,《魷魚遊戲》的熱映卻為Netflix的競爭對手打了強心針,原因是如果海外市場製作的影集,可以成為串流平台固定播放的節目,將可望讓這些內容平台業者節省鉅額的製作費用。

對此投資機構EM3合夥人Ajay Mago表示,好萊塢如果可以僱用海外市場的電影製作團隊,不但可省下大筆製作成本,還可以避開美國影藝工會嚴格的法規。根據彭博(Bloomberg)報導,《魷魚遊戲》的整體製作成本只有2,140萬美元,但如果是美國本土製作的影集,成本將會是《魷魚遊戲》的5~10倍以上。

Mago進一步指出,不同的國家提供不同的獎勵方案,有些國家會免費提供行銷管道,開放外國影音串流平台透過公立電視頻道上線,或甚至提供免費的當地共同製作團隊。此外,投資製作海外市場的影集,還可以省下可觀的授權費用。

例如,迪士尼授權播映Marvel製作的《汪達與幻視》(Wanda Vision)影集,每集的授權費高達2,500萬美元;單單一集的授權費用就超越了《魷魚遊戲》2,140萬美元的整體製作成本。亞馬遜旗下的Amazon Prime Video播映《魔戒》(Lord of the Rings)第1季的授權費便高達4.65億美元。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 串流影音 串流平台 Netflix