智慧應用 影音
alibabacloud
DWebinar0824

同享疫情紅利 任天堂、Sony體質造就業績差異

娛樂事業偏重遊戲軟體的任天堂,與重視遊戲機硬體但與音樂影視事業連動的Sony,面臨不同挑戰。圖為任天堂的遊戲展示區。法新社

日本代表性的兩家遊戲機業者任天堂(Nintendo)與Sony,均受惠於2020年疫情封城的遊戲需求,也困於2021年半導體短缺導致遊戲主機供不應求,但雙方2021會計年度(2021/4~2022/3)的娛樂事業表現,卻因政策與企業體質不同,產生一升一降的差異。

根據日本第四大綜合性雜誌、周刊郵報(News Post Seven)報導,任天堂2021會計年度的營收營益比2020會計年度減少3.6~7.5%;相較之下,Sony同期營收提高10.3%,營益更是增加25.9%、達1.2兆日圓(約89億美元),成為豐田汽車(Toyota)之後,第二個營益突破1兆日圓大關的日本製造業。

儘管Sony在遊戲之外還有很多其他事業,不像任天堂只有遊戲事業,若以Sony財報的遊戲事業比較,2021會計年度Sony遊戲網路事業營收成長率為3%,營益成長率為1.3%,成長幅度低於整個企業的總成長。

根據財報,2021會計年度Sony業績成長的主因,除匯率以外,影視軟體、音樂、與CMOS為首的零組件是帶動成長的主因,遊戲方面因為半導體不足影響遊戲機產能,主力遊戲機PlayStation 5的2021會計年度銷售量僅1,150萬台,是目標1,480萬台的78%。

半導體不足對任天堂的影響,則是2021會計段主機銷售下滑20%,成為業績下滑的主因。但同樣是半導體短缺影響主機產能,導致主機銷售量不到80%,Sony還能成長而任天堂卻下滑,原因就在軟體。

根據日本動漫畫與遊戲專業媒體Magmix報導,任天堂與Sony的遊戲事業經營方向有個根本性差異,雖然雙方都是軟硬體兼備的大廠,但任天堂重視遊戲軟體營收,Sony相對偏重遊戲機硬體部分,2020年任天堂遊戲業績成長太高,2021年的下滑只是反動,Sony業績便相對不受遊戲影響。

但從另一個角度來看,Sony的遊戲與網路、音樂、影視雖然是三個事業,但彼此密切連動,音樂與影視也可視為遊戲機的軟體應用一環,並擴大遊戲事業的範疇,成為Sony的優勢。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團