Nuvoton
event
 

為生活而創意 導入數位內容引領宜蘭新時代觀光

宜蘭千年來即有人定居,不僅具備溫泉、依山、傍水、近海等自然地貌,長期以來因雪山山脈橫亙而與世隔絕,為宜蘭帶來自成一格的人文風情及田園文化,使宜蘭追求發展之餘,依然保有都市化國家欽羨的怡然恬靜。

如何突破地理形成的天然束縛始終是宜蘭關鍵的發展議題。宜蘭首先以數百年累積的人文薈萃和自然資源,創造出童玩節、溫泉季以及綠色博覽會等觀光奇蹟,吸引多方旅客不辭千里紛來沓至。而下一步,身處實體與虛擬交界不斷模糊的新紀元,數位變革已成多元應用與服務的新趨勢,如何趁勢抓住機會,向國際展示其足以自豪、兼顧經濟及環境的全方位永續發展經驗,是突破當今交通束縛瓶頸的另一解方。

以數位內容啟發宜蘭沉浸式觀光體驗新思維

2016年全球進入AR/VR元年,2018年延續技術熱度朝向各領域商用發展,且由硬體研發轉向軟體開發,2019年則為提供消費市場更人性化的服務,國際大廠積極在娛樂、居家、健康生活、智慧零售布局,期望帶動使用者獨特的沉浸體驗,藉此整合地方資源與軟硬體產業生態系。

根據Goldman Sachs的統計預測,2025年AR/VR硬體銷售營收可達450億美元,而應用軟體可望帶動350億美元的市場規模,其中54%為大眾消費市場的軟體開發,包含遊戲、視訊、直播與影視娛樂等;而特定用途的利基市場則涵蓋46%的市佔率,蓋括醫療照護、工程建築、房地金融、零售、教育與軍事訓練等。可發現軟體內容佔比將超越硬體,兼具生活化、趣味性與社群間討論的AR/VR的一般市場消費逐漸成為主要成長動能,首先突破使用者在接觸新科技時的排斥感與適應期。

位於蘇澳的「安永心食館」即考量當前科技互動潛力,由身為半導體設備通路商龍頭的崇越科技集團,結合食品安全與環保節能,斥資十億打造前店後廠的綠建築觀光工廠。除生產事業外,同時以海洋文化為元素,首創整合AR、VR互動遊戲及DIY多元體驗,致力推展海洋環境與生活美學教育。

董事長翁金珠表示,安永心食館是將宜蘭海洋美學巧妙融合於科技元素的新概念空間,足以成為民眾休閒觀光及科技試驗的新據點。一方面以宜蘭大量的觀光人流評估數位內容於生活娛樂的接受度,另一方面則使用低汙染、少人事成本的科技應用加值觀光體驗,顯現出數位內容嶄新的特性面向:能夠跨業跨界融合,並可提升顧客新鮮感,凸顯地方特色的永續經營。

迎接數位轉型 孵育創新人才成最大資產

為著眼未來經濟成長所需,進一步與國際接軌,科技創新專才為當今最稀缺資源。盤點宜蘭內部在地大專院校,包括:國立宜蘭大學開展數位多媒體學群;佛光大學廣納產品與媒體設計學系人才,並建置校內多媒體雲端平台;蘭陽技術學院也因應趨勢設立數位生活創意和創意產品科技應用學系;淡江大學蘭陽校區則為培養國際視野,以英文開辦資訊創新與科技學系;聖母醫護管理專科學校也針對VR、App應用、媒體設計和電競遊戲為主要授課項目;而耕莘健康管理專校則聚焦孕育數位媒體設計人員。

學研機構紛紛大膽增設新學科,數位轉型已於蘭陽沃土拋磚引玉,使得民間業者主動聯合響應,五結鄉「鬥陣來七桃體驗館」即為實例之一。以加強縣內學子數位落差為初衷,羅惠鐘館長將公司本業的顯示器光學鍍膜影像研究業務,轉型為寓教於樂的觀光展館,提供在地國小校外教學遠低於市價的數位內容體驗,如:AR、VR、多媒體互動與科技使用教學,融入教育意義,輔助年輕學子跟上科技的日新月異,加上宜蘭於全台首開實驗教育風氣之先,儼然成為孵育新一代地方人才的搖籃。

另外,宜蘭科學園區為台灣首座以知識經濟為定位的服務園區,供數位創意、通訊知識服務及研發等產業進駐,並於2019年啟動「蘭青庭」青創基地,整合園區週邊學研能量,不只提供青創專業培訓、業師指導,更開放園內育成中心試產試銷,最後可進一步入區投資設廠,積極給予青創從萌芽階段到擴張事業版圖全面的圓夢機會,使地方整體數位轉型過程涵蓋人才教育、業界鏈結以及優化整體創業就業環境。

中興文創園區提供實驗性場域 加速應用落地

中興文創園區預計2020開放新一波招商進駐。中興文創園區

中興文創園區位處宜蘭縣五結都市計劃區內緊鄰台九線及中里火車站,佔地面積約2萬3,600坪,實體文創園區在運作經營上,能重點呈現在地文化精神,提供實驗性展演場域,一方面扶植微型文創產業,現況計有14家文創業者、1家餐飲業者進駐,預計2020年部分建物修復完成後,將陸續啟動染織工坊、食藝空間、畫廊、表演藝術場館、品牌賣店等相關招商計畫,亦接受各領域文創業者有優良進駐經營提案。

園區除不定時辦理各類文化藝術特展外,每年更辦理藝術自造祭、影像興樂園及映像節大型節慶活動。其中,2019年影像興樂園即透過動畫體驗坊,讓民眾參與數位短片製作體驗,讓學員透過數位媒材攝影、剪接等課程,學習電影製作技巧及相關知識。

而「映像節」作為中興文化創意園區自創品牌,奠定了以影像、錄像為主要呈現方式的裝置型藝術節慶。今年度映像節緊扣數位內容主題多元化呈現,從影像特有的質感著手,透過大型沉浸式和互動裝置,讓觀眾嘗試獨特難忘的觀賞體驗。據台灣文化統計,宜蘭縣民眾在民俗節慶參與率高於全國平均,2017年達到49.8%,佔比接近5成,不但高於全台平均(42.8%)也皆高於六都直轄市,反應宜蘭民眾普遍有投入文藝節慶之習慣與偏好,加上每年至宜蘭旅遊人數具大規模服務特性,適宜作為節慶活動創新應用業者之實證基地。

創意產業扮演吸引觀光旅客的重要角色,影響層次涉及住宿、餐飲、休閒娛樂等消費,相較於台灣六都具備良好的市場吸引力、產業群聚基礎及充裕的推動資源,宜蘭的特色在於好山好水,具有非都會之優質生活環境與旅遊景觀,能以綠色永續為前提差異化發展,中興文創亦持續積極規劃全區委外經營(全區委外經營可於園區內建設10,000平方公尺之新設場館),透過促參等相關機制,設立委外經營相關辦法,期許與多元業者合作,以豐沛的文化內涵結合現代科技,壯大內容產業衍生價值、競爭力與成長力,成為跨域跨業的創意製造中心與觀光景點。

2019宜蘭映像節。中興文創園區

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 宜蘭縣政府 AR VR 數位轉型