ADI
order
 

廠商為何爭推8K電視? 以技術實力創造品牌光暈效應

三星Q950R配備65吋QLED螢幕零售價4,999英鎊,為目前市場上最低價的8K電視。三星

4K超高畫質(UHD)已成為大螢幕電視的標準解析度,其接受度才正開始緩步提升,但幾家領導廠商又陸續展開8K電視的行銷與上市規劃,不過缺乏8K內容與訂價過高恐難在大眾消費市場引起共鳴,廠商策略目標不在衝量,應是希望在超頂級市場創造光暈效應(halo affect)。

根據Kantar Worldpanel報導,即使市場還不成熟電視製造商仍要推出8K電視,目的就是要展示在創新與技術的領導地位、提升品牌能見度,調查顯示這是2019年第1季促使更多頂級顧客購買特定品牌電視的第二大原因。向消費者宣傳與證明有能力提供目前最高畫質的電視產品,將有助於促使消費者提高購機預算,將潛在頂級客戶轉化成為實際銷售。

Kantar的Worldpanel ComTech最新觀察發現,8K電視目前在歐盟五國:法國、德國、義大利、西班牙、英國的市佔僅約0.4%,預測到2019年底仍無法破1%,主因為供應量少且價昂,如此就已排除8K電視成為大眾消費市場產品的可能。廠商推出8K電視應是著眼於提升價值與刺激,吸引口袋深的早期採用者,並藉由其可觀的影響力帶動更多消費者跟進。

Kantar Worldpanel指出,目前4K電視在歐洲地區的市佔僅10%,雖然消費者已漸漸開始使用4K電視,但由於4K內容尚未普及,因此真正發揮其UHD功能的機會並不多。Kantar的資料顯示2019年第1季60吋或更大的電視市佔近5%,約僅較2018年同期增加0.2%,因此雖然消費者的確傾向購買尺寸更大的電視,但似乎也已達到消費者生活空間所能容納的極限。

為早期採用者開發創新技術,將是長期品牌經營與成功的關鍵,有能力推出8K電視代表製造商能生產螢幕更大的電視而不會犧牲畫質。不過大多數消費者才剛開始接受4K電視,製造商宣傳的8K效益要如何吸引消費者?遠高於4K電視的價格要如何讓消費者願意買單?這些因素都讓廠商在說服消費者認同8K電視的價值時更加困難。

雖然目前8K內容還未就緒,但upscaling技術有助於讓4K畫質的影像在8K電視上顯得更銳利,Kantar Worldpanel表示8K電視的購買者屬消費能力最高的顧客,這些消費者認為8K電視比4K電視更值得購買,且當8K內容就緒時便無需換機。但對大眾市場而言,在消費者還無法享受8K電視的效益前實在沒有購買的迫切需求,這對行銷工作將是一大挑戰。

擁有8K電視並不代表所觀看的內容都是8K超高畫質,目前8K內容幾乎付之闕如,而創製速度又遠落後於需求。業界一般預料亞馬遜(Amazon)與Netflix將可能是8K內容的主要供應商,此外Sony或許有機會為拉抬8K電視銷量而促使屬同一個集團的Sony Pictures開發更多8K內容,不過目前8K電視的策略目標將不會是衝高銷量。

2018年10月三星(Samsung) Q900R在歐洲上市,2019年前半推出第二代升級版Q950R配備65吋QLED螢幕,零售價4,999英鎊為目前市場上最低價的8K電視。2019年6月Sony Europe第一個系列的8K電視ZG9上市,最低價的是零售價高達13,999英鎊的85吋機種。LG 88吋的第一款OLED 8K電視88Z9將在2019年第3季於歐洲開賣,預期屆時實際上市價格將非常高。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K 8K TV