科技產業報訂閱
Advantechline
 

籌建8K生態系 鴻海跨產業建置8K攝影棚

亞太電信董事長呂芳銘希望藉由8K攝影棚的建置帶動相關產業及環境的加速發展。李建樑攝

為了要推廣8K+5G的產業生態系統,鴻海積極從事跨產業的布局工作,11日由鴻海副總裁、亞太電信董事長呂芳銘個人投資的TBC台灣寬頻,與媒體棧國際行銷合作,透過結合鴻海及夏普在既有8K生態產業鏈(8K Ecosystem)中的技術及產品,推出台灣首座4K+8K攝影棚t.Studio。呂芳銘強調,希望藉由攝影棚的建置,能帶動相關產業及環境的加速發展。

根據市調機構預測,2019年時8K電視機的出貨量將攀升到43萬台,而到2020年時,預估市場將會成長到200萬台的規模,雖然終端顯示產品的市場持續成長。但對於8K超高畫質相關內容的產製,目前除了日本NHK電視台自2018年12月1日起正式開播之外,其他有意想從事8K超高畫質內容製播的電視台或相關單位,則因為8K超高畫質內容的產製設備與環境尚未建置完備,在找不到適合的軟硬體設備可以使用的情況下而躊躇不前。導致目前僅有NHK能長期自製內容,或像是台達電以專案的方式進行8K超高畫質內容的拍攝。

為了進一步健全台灣在高畫質及8K超高畫質內容產製方面的環境,由TBC台灣寬頻,與媒體棧國際行銷共同合作,結合鴻海與夏普目前8K產業鏈中的相關技術及產品,共同打造台灣首座4K+8K攝影棚,藉由投入資源與人力,期望讓所有願意嘗試8K超高畫質內容製播的媒體產業能有一個起步的平台。

對於設置4K+8K攝影棚一事,呂芳銘指出,鴻海過去45年來一直持續投資台灣,參與t.Studio攝影棚計畫,建立台灣首座8K攝影棚。希望藉由鴻海及夏普共同開發的8K設備,為內容創作者提供8K拍攝及後製工作的平台,不僅是落實鴻海在8K+5G生態系應用的發展,同時也是一個跨產業、跨領域的合作。

呂芳銘表示,t.Studio作為8K產品技術測試平台,同時歡迎台灣相關業者加入,共同發展充實8K生態系統,希望運用台灣卓越的軟硬體研發實力,加速完善8K端到端解決方案。

此外,呂芳銘期望能將t.Studio發展成台灣8K內容新創基地,不僅是投資台灣,更要接軌國際,不僅是在人才方面要持續提增,也要藉由引入8K影像技術,利用8K的超高影像解析度,去激發全新的內容創作方式。

對於8K產業的今後發展,呂芳銘強調,相關人才都需要環境養成,更需要政府提供政策支持,帶動台灣所有相關產業進步與成長。t.Studio現在只是跨出了第1步,接下來希望透過投資,帶動產業、環境、建設的共同發展。

而TBC董事長余宗藝對t.Studio的投資則表示,由於東京奧運的因素,8K電視機越來越多,但是節目製作的技術和設備卻沒有跟上腳步,只能靠著晶片或者軟體優化,將內容轉化成類似8K的畫質。希望藉由t.Studio的成立,能帶動節目製作的品質和技術,讓整個產業的動能可以快速運轉起來,讓t.Studio成為台灣8K進程的里程碑。

據了解,目前t.Studio共有3個攝影棚,包括1個200坪大型攝影棚,及2個50坪中型攝影棚,由TBC台灣寬頻與媒體棧國際行銷合作,結合鴻海及夏普在8K領域的技術及相關產品,平日的維運則交由媒體棧負責。服務項目主要是以4K內容拍攝為主,但是在大型攝影棚處同時配有鴻海與夏普共同開發的8K設備以及攝錄放一體設備,及對應的後製設備。這也是鴻海自主開發的全球第一台8K專用工作站。

另外,在8K產業生態鏈的投入與發展上,除了鴻海、夏普積極從事從產製端到播放端的相關設備及產品外,還有台達電也看好今後8K產業發展的潛力;不過,由於台達電的目標是偏向在大場域中的投放應用,因此較專注於8K投影產品方面的發展,目前也有全世界最高亮度3.6萬流明的8K投影機,能將8K影像投影至近700吋的巨幅銀幕上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞太電信 鴻海 8K