AWS
Advantechline
 

8K+5G多元智慧應用 呂芳銘:造餅、共創、新未來

科技進展快速,從以往的網際網路、行動網路、大數據分析,一直到近幾年興起的雲端服務、AIoT應用,台灣產業走向軟硬體整合、跨域跨業整合、生態系共榮的發展模式,「t.Studio攝影棚」的啟用是鴻海推動8K+5G生態系的最新成果。鴻海科技集團副總裁呂芳銘表示,不僅要透過此實驗攝影棚,提供產品及技術平台,架構應用內容端的基礎建設,讓影視科技產業變得更美好,同時鴻海也希望與各界共襄盛舉以「產業造餅」和「基於全球開放標準共創」,一起推動「8K+5G生態系」的共榮發展。

8K+5G的多元生態上,呂芳銘認為產業造餅將能共創新未來。符世旻攝

鴻海推動8K+5G生態系的歷程

2011年鴻海就開始在多媒體技術多所探討,試著定義產業價值鏈;2012年在台灣推出60吋Full HD電視,發現只有電視不足以帶動市場,開始切入內容創作、訊息處理、網路傳送、雲端儲存等相關事業。呂芳銘分享當年趣事,雖然Full HD顯示器畫質很棒,但接上有線電視之後,才發現內容解析度較低,跟不上顯示器螢幕的提升。

後來鴻海與中華電信合作,搭配MOD高畫質的數位影音內容,尤其是體育節目,更剛好搭上林書豪的NBA炫風,才真正成功讓市場動起來。

其後鴻海投資大阪堺工廠面板事業,產品解析度達到8K等級,後續在2016正式投資夏普及AstroDesign,開始擁有8K攝影機,也正式提出「8K+5G」的概念,要提供輸入、儲存、處理、傳輸到輸出的端到端解決方案。2017年鴻海首次對外展示8K+5G方案,至今年已可推出包括各類8K輸入端/輸出端裝置、8K+5G運算設備/通訊網路/軟體的完整解決方案。舉例來說,「t.Studio攝影棚」裡的8K攝影機已可達到120幀,讓高速運動影片不再有殘影。

建置8K攝影棚的挑戰與未來期望:PGC VS. UGC

在攝影棚建置上,從攝影機、後製系統、副控台、傳輸系統、運算及儲存設備,全部都要升級到4K,而側錄設備及其副控台可達8K。呂芳銘認為,既然要做影視技術的革新,就要挑戰高階技術,不僅從高規格的4K切入,更加上8K的實驗部分,所以整體來說可以有4K+8K的應用。

呂芳銘認為,就8K+5G新世代的文創內容來說,前段的內容創作生態、中段的科技軟硬整合與解決方案、後段的消費者需求行為,跨業生態都不同以往。十分鼓勵新創與文創,且認為文化整合科技將是台灣優勢的呂芳銘以8K電影拍攝為例,說故事的方式跟以前大幅改變,不僅是導演要思考內容選題、拍攝角度、演員走位、工作人員運鏡等工作內容都會因為影像技術革新而有不同。不僅畫質變高、細節變多、透過螢幕能夠呈現的感動也開始有了變化。

與多位數位影像導演接觸過的呂芳銘分享,8K的攝影跟過往HD的攝影方式與情境是不太一樣的,不僅從內容腳本構思、搭景佈置、燈光安排、影像剪輯、控台設計都融入了很多新思維。例如曾有一個導演,用8K格式拍攝「台北的一天」、「廣州的一天」等題材,才發現細節變多、內容變得生動,與傳統拍片所要考慮的運鏡、環境設置的概念都不同。「新技術,真的讓各界都要『做中學,學中做』。」

對於8K技術感到相當興奮的呂芳銘表示,鴻海創造8K平台環境,讓應用者得以快速嘗試,實驗各種內容創作的可能性,從而讓想像中的效果成真,如果做不到,也能即時與工程團隊反饋,進而快速填補技術與應用需求之間的落差。呂芳銘舉例,像是在故宮展示的清明上河圖,原尺寸沒法讓參觀者看到「細節」, 但透過8K解析度放大呈現,每個店舖、橋樑、河流、人物互動,乃至於畫家作畫當下想要呈現的力度、角度、顏色、情緒、時空背景、工作動作、臉部表情等資訊都可以被細致觀賞解析,讓民眾重回宋朝的人文薈萃!

8K影像的呈現方式與管道也將不同以往,呂芳銘認為,單一「專業生產內容」(Professional Generated Content;PGC),將逐漸轉變成多元「使用者創造內容」(User Generated Content;UGC)。以目前棒球比賽轉播舉例,當打者將球打擊出去,由導播主導取景,鏡頭會跟著高空飛球一起移動,但同時間外野手、投手、捕手、其他壘上跑者、現場觀眾、球團教練的動作與現場氣氛則不會被捕捉到。

透過未來多元攝影取鏡及8K畫質,將很有機會讓坐在電視機前面的觀眾觀看某一精彩時刻,選擇自己喜愛的球員當時的角色動作反應來觀看體驗。此外,球員的個人數據、過往成績、天氣環境等各種圖像資訊的呈現,鴻海也都在與運動頻道討論研擬當中。

如何加速從Full HD到4K到8K的世代交替?

呂芳銘認為,創新科技世代交替需要時間,鴻海積極開發軟體補足量能。符世旻攝

呂芳銘分享市場觀察說道,2012年至2016年,一般家庭從SD過渡到HD的電視數量不多,尺寸方面也從40吋或60吋慢慢轉變,以台灣510萬家戶來換算,如果5年換1次電視,那麼1年也有100萬台新式電視的市場。到了2019年的現在,約莫65%的家庭都有了HD電視。

呂芳銘認為,影視科技的產業發展與市場接受度都是漸進式的,2020年的4K電視市佔率會有較快的成長。「現在去電子商場,大部分電視都已經主打4K規格」,「即便目前還沒有太多4K內容,但消費市場的4K電視早已先起跑。」

各界雖然都在引頸期盼8K技術的各式應用,但以產業現況與消費市場電視汰換速度觀之,呂芳銘預估2020年消費市場的8K電視數量不會太多,如何促成生態系與市場從4K到8 K的順暢更迭,讓更多人享受到這些技術所帶來的全新影音體驗?這方面,呂芳銘強調「鴻海要做的不是單一的硬體,而是軟硬整合的數位新生態」。鴻海除了營造8K+5G的生態系,積極造餅共創產業盛況的同時,更加快了軟體研發的時程,讓數位影像有更好且多元的傳輸、擴增、應用空間。鴻海除了提供輸入端到輸出端完整8K解決方案,也從軟體技術著手,期能帶動市場順利跨越鴻溝,包括解析度降級、解析度升級、基於4K環境之8K製播方案。

解析度降級部分,在8K播放未到位時,內容創造者以8K規格拍攝的內容可透過軟體轉成4K與2K的畫質,讓擁有2K與4K電視的觀眾都還是可以享受到優質的影像品質,比方說東京奧運的內容。呂芳銘說,「多畫素降成較少畫素,其實品質會更好」。解析度升級部分,則是透過軟體演算法把4K等影片擴增為8K等級的影片並優化,在8K裝置上播放,可有效改善8K內容不足問題。

此外,鴻海還開發了基於目前4K的製播傳輸環境的8K軟體方案,「8K的內容處理過後,藉由4K的格式傳輸,最後在終端轉換成8K內容再輸出」。

新科技發展動力:場域關鍵應用驅動

同時身為亞太電信董事長的呂芳銘說,在8K+5G的新世界中,亞太電信不斷尋找創新的商業模式,並與產業對接、創造試驗場域,提供更多的跨界整合機會。

呂芳銘認為,在萬物聯網時代,從「應用驅動」(application-driven)的需求,將是各界切入跨域技術與跨界整合的數位經濟時,必須要特別留心的。而這次的8K攝影棚其實也是創造未來人工智慧、5G、8K等高階技術的應用場域。有了這些影像數據與使用者體驗的反饋,AI的訓練、結合應用的演算法、人機之間的互動也才有更多直覺且接地氣的呈現平台。

希望替傳統影視業者、數位內容業者、垂直領域內容業者等產業創造一個優質的技術實作與展現環境,亞太電信不斷在尋找與研究8K+5G生態系當中的「關鍵應用場域」(key application),未來在B2B的專業場景垂直應用,將會是5G技術大爆發的領域。呂芳銘舉例,像是車聯網、工業互聯網都需要5G的快速傳輸、高量傳輸、低延遲等技術來支持;另外,在智慧醫療部分,遠距醫療也需要4K與8K等更高解析度的影像擷取、傳輸、顯示方法,才能讓醫院與醫院端點之間因為科技的協助,平衡區域之間的醫療資源和提升民眾健康狀況。

鴻海積極架構基礎建設,亞太電信推動智慧服務,但最終的領域知識(domain knowledge)應用與結合,還是要攜手像是工廠經營者、醫院院長、學校教師共同探討,才知道8K和5G在工廠的智慧製造、醫院的智慧醫療、學校的數位學習場域當中,怎麼應用才最符合工作流程、人員工作習慣、學生學習要點,繼而提升效率、降低成本、增進產業發展。應用端的內容、場域需求、使用者反饋,都是推升技術端持續研發改善不可或缺的動力。

產業造餅:有別過去競爭關係 攜手產業形塑新科技生態

在萬物聯網與智慧應用的年代,呂芳銘希望攜手大小企業,共同造餅,讓數位影像科技產業蓬勃發展。符世旻攝

鴻海過去跟其他科技業者間,相對是競爭多合作少,但在8K+5G上,有別於過去的競爭關係,希望攜手整個業界一起合作、推動生態系的良性發展。呂芳銘表示,「產業一起來造餅」,讓台灣有更多的發展機會!

他認為,在一個新興產業發展初期,企業如果能奪得技術發展先機,成為開放標準(Open Standard)的引領者,同時滿足應用端跨域需求,是未來高速發展的關鍵。

呂芳銘指出,越是國際標準、開放架構就越是台灣產業的機會,從過去PC時代Wintel的 de facto standard(事實標準或實際標準)帶動台灣電子業的蓬勃發展,如今8K+5G也將是。

5G緊跟國際行動標準組織3GPP的規範走; 8K則是依循VVC的視訊編碼標準。以鴻海加夏普來說,過去積極參與專利及標準制定,5G專利位居全球第8,8K提案貢獻則居全球第5。

「放眼全球」呂芳銘眼神堅定地說,8K+5G是看全球市場,想要有國際市場,就必須接軌國際標準。「打不打得贏是另一回事,但是一定要有參與的權利」。在新興影像科技的發展中,是否能夠成為產業領先群,除了本身技術成熟度以外,在市場萌芽期就與國際領先業者共同發展是關鍵所在!

呂芳銘認為,台灣應該逐漸擺脫過去原廠委託設計代工(Original Design Manufacturer;ODM)為主的商業模式,應該切入「創新設計製造」(Innovative Design Manufacturer;IDM)。如此一來才能在技術服務上跟著客戶同步成長,甚至超越客戶,進以提供客戶意想不到的更好服務的同時,也替客戶增加價值。

8K+5G生態系不僅需要整合科技產業鏈,還需加上內容的創造社群,才能融合所有重要元素有機串連發展。而在影像創作與網路無國界的產業生態上,呂芳銘認為台灣還要迎頭趕上,他舉台灣最賣座的電影海角七號為例,海外票房遠不如台灣成功。但英國拍攝的印度主題電影《貧民百萬富翁》的例子,小民努力翻身創造大奇蹟的題材,可以跨越文化讓全球觀眾有感而創造驚人票房。未來影視內容除了情感、劇情、編劇、運鏡、場景切換等等影視核心要素與專業以外,更能夠藉由8K+5G的技術,提供沈浸式且全方位的視覺饗宴,讓影像科技深入各領域協助更多產業與不同面向的人士。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 呂芳銘 5G 8K