TCG
活動+
 

內容、頻寬、價格 8K電視普及有重重障礙須克服

8K電視要普及仍要克服內容不足及成本過高等問題。法新社

各大電視品牌已將8K視為下個刺激銷售的重要賣點。零組件供應商也喜歡8K,因其需要更高性能的零組件和子系統。內容發行商則認為8K會是市場差異化因素。但8K將面臨內容不足及售價過高的不少阻礙。

根據Videonet報導,市場研調機構Kantar旗下Worldpanel全球洞察總監Piers Moore表示,向8K的過渡不會迫在眉睫。正如4K所證明的,8K要普及有價格、內容和消費者買入這三大關鍵。8K價格太高,無法建立大型消費者基礎。沒有8K內容,需用AI升級較低解析度的內容,但這無法提供完整的8K體驗,而導致消費者不認為8K物有所值而願意掏出腰包。

目前幾乎沒有原生8K內容。除了製作成本過高,節目放送的頻寬也不足。除了日本NHK的8k放送計畫之外,任何公司都尚未準備大舉投資8K內容。從廣播的角度來看,8K似乎將由後門引入。包括IBC、Sony和Blackmagic Design在內的幾家製造商認為企業視訊市場將引領8K,主要用於數位標牌。

Blackmagic EMEA技術銷售總監Craig Heffernan表示,作為製造商,Blackmagic當然能看到8K的優勢。以如此高的解析度拍攝將為編輯和視覺特效藝術家提供更多數據,有機會在不丟失太多訊息的情況下深入放大圖像和重新構圖。

8K也有利於虛擬實境(VR)項目。使用8K框架,無論是標準2D傳送還是3D,都可更容易地拉出感興趣的區域。可拼接在一起的VR範圍內的解析度越高,拼接本身就越平滑。這使得整個體驗對於觀看者來說更真實。

Globecast行銷長Juliet Walker表示,內容供應商不會是8K內容的唯一來源。用戶創作內容(UGC)、GoPro運動影片及下一代遊戲主機產生的影片將為家庭帶來8K內容。

儘管如此,預計8K電視機也不會熱賣。據市場研調機構Strategy Analytics的數據,現在82吋的三星電子(Samsung Electronics)8K電視售價高達1萬英鎊。到2025年,全球僅5,600萬家庭擁有8K電視。

而且行動8K也並非合理選項。BT Sport行動部門主管Matt Stagg表示,小螢幕的最佳格式是HD HFR和HDR。該公司不提倡4K,除了在家裡透過Wi-Fi投射到更大的螢幕。這是BT Sport的戰略,而且應適用於每個電信商。

他說這部分是為了限制消費者和電信商的數據成本,也是因為人們真正認為行業應專注於更好的像素而不是更多的像素。

但據一些報導,電視螢幕越來越大,每年約增加1吋。預計8K電視的整體銷售將集中在60吋及更大的螢幕尺寸。更重要的是,電視螢幕研發的基本面正在發生變化。若能降低成本,像microLED這樣的技術可承諾毫米級的模組化設計,也許能填滿整個牆壁。屆時壁紙級螢幕可分為多個智慧家庭功能。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: VR 8K