製造業調查
MCU
 

三星、SKT合作 催生5G 8K時代

南韓SK電信與三星電子合作,將開發5G 8K電視,以無線通訊加速8K電視普及。SK電信

南韓SK電信(SK Telecom;SKT)將與三星電子(Samsung Electronics)合作,共同推動5G 8K電視時代普及。雙方除了研發更先進的5G技術與影像播放技術外,將有線傳輸變為無線是最大特點,強調在已有的8K電視上連接Dongle傳輸器,就可達到無須機上盒也能直接8K收視的便利性。

據韓媒Digital Daily與ET News報導,SKT與三星電子日前宣布將共同開發5G 8K電視並推動商用化。SKT將負責在5G網路採用行動裝置邊緣運算(edge computing)、網路基礎的媒體處理(NBMP)技術,以5G技術打造能讓三星8K電視直接無線收訊8K畫質影像的環境,達到所有畫面都能以8K收看的目標。

三星電子則將以人工智慧(AI)的8K升級技術及影音編碼技術改善Full HD、UHD影像,並且在8K電視上搭載5G Dongle,讓8K電視可直接收訊8K影像,支援更多網路平台的節目播放,如OTT平台的Pooq等。

SKT與三星計劃開發採用5G連線與超低延遲的多視窗轉播技術,屆時電視也能像手機一樣,成為5G Sero電視。目前三星已推出螢幕可旋轉的The Sero電視,與智慧型手機連線後便可和手機做完全相同的影像播放。

除此之外,SKT與三星也預定開發結合數位虛擬平台eSpace及8K電視的連線技術,擴大虛擬實境(VR)與擴增實境(AR)媒體應用。在智慧辦公室、數位電子看板等B2B事業雙方也會有後續合作,積極因應具成長潛力的8K電視需求。

SKT日前在國際媒體標準化團體(MPEG)會議中介紹5G Connected Screen技術,同時被選為主席,三星電子擔任副主席。2019年底前SKT將在資通訊技術中心底下增設Hyper Media Lab研究室。SKT表示,5G 8K電視將是超低延遲5G網路與超高畫質電視技術的整合產物,5G技術可讓超媒體時代提前來臨。

無線5G 8K收視將可解決某些地方電信業者無法鋪設有線網路的連線問題,因此對三星來說,無線收視技術有助於8K電視在全球市場銷售。在價格方面,原本的8K機上盒因有多輸入多輸出(MIMO)功能價格較貴,5G 8K電視省略機上盒更具價格競爭優勢。

在2019年德國柏林消費性電子大展(IFA 2019)上,除了三星電子之外,樂金電子(LG Electronics)、夏普(Sharp)、TCL、華為等各國業者紛紛介紹結合5G與8K電視的解決方案或研發進展,欲競爭市場主導權。未來電信業者與電視業者合作的5G 8K技術競爭肯定更加激烈。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 三星電子 鮮京電信 SK Telecom 5G 8K 8K TV