智慧應用 影音
訂報
event

5G商轉、東奧延期 有利全像投影與VR賽事轉播

NTT的Kirari!技術讓運動迷如身歷其境般觀賞以全像投影方式呈現的實際比賽。NTT

5G網路的超大頻寬與超低延遲可提供2020東京奧運轉播更多可能,東京奧運因全球疫情延期1年與5G商轉,有助於日本電信集團NTT強化Kirari!全像投影(Hologram)賽事實況轉播技術、英特爾(Intel)擴大Intel True VR服務,以提供運動迷低延遲、沉浸式賽事體驗。

根據華爾街日報(WSJ)報導,許多科技公司視奧運為創新技術測試與加速普及的絕佳平台,東京奧運是全球5G商轉後第一項重大賽事。2018年Google的賽事觀賞調查顯示,30%的運動迷透過智慧型手機或平板收看實況運動賽事串流,5G普及可能加速人們棄用傳統有線電視。

2020年東京奧運延遲1年,NTT研究機構的賽事轉播準備工作仍持續進行,全像投影賽事呈現即是其中一環,當中所應用到的相關技術也讓人們得以一窺5G為未來運動賽事觀賞方式帶來的改變,NTT表示屆時運動迷將有機會在距東京15英里的競技場觀賞賽事的即時全像投影呈現。

NTT的Kirari!技術讓運動迷無需虛擬實境(VR)頭盔或其他裝置,就能如身歷其境般觀賞以3D超高解析度(UHD)全像投影方式呈現的實際比賽。若體育賽事持續因疫情關係而採無觀眾閉門方式,Kirari!技術或可讓運動迷在其他更安全的地點,觀賞以全像投影方式呈現的特定賽事。

東京奧運的VR技術供應商英特爾計畫在奧運場館運用5G網路提供Intel True VR服務,整合部署在競技場的多部攝影機拍攝的影片,讓配戴VR頭盔的運動迷從前排座位或運動員視線等有利位置,觀看開幕典禮或拳擊、體操、田徑等賽事,臨場感遠勝於從電視觀看的被動體驗。

2020年3月日本開始推出商業5G服務,東京奧運延後1年將有利於Kirari!技術持續強化影像逼真度與提供8K UHD視訊。5G傳輸全像投影的延遲小於1秒,運動比賽全像投影實況轉播可望成為另一項5G應用,並有機會傳輸運動員動作示範的全像投影讓遠端學員觀摩。

目前Intel True VR服務包括美國NBA、NFL的賽事,但現有的網路延遲造成VR影像無法即時更新,以致使用者會產生嚴重動暈症狀。5G可望排除此障礙,且隨著VR頭盔的接受度提高與東京奧運延後1年,Intel True VR服務的全球涵蓋率可望更廣。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 8K TV 5G